04 января 2008, 15:58

В Азербайджане ухудшилось состояние здоровья находящегося в тюрьме журналиста

Состояние здоровья находящегося в тюрьме в Азербайджане сатирика Сакита Захидова вновь ухудшилось. У него сильные боли в сердце и ногах.

Как сказали корреспонденту "Кавказского Узла" в Институте безопасности репортеров с ссылкой на супругу журналиста, у него сильные боли в сердце и ногах, он выглядит истощенным.

В институте также отметили, что они повторно обратятся к главе государства с просьбой помиловать Сакита Захидова и главных редакторов газет "Азадлыг" Ганимета Захидова и "Реальный Азербайджан"Эйнулу Фатуллаева, которые еще находятся в тюрьме.

Между тем с просьбой освободить этих журналистов к президенту снова обратился Представитель ОБСЕ по свободе прессы Миклош Харашти. В его заявлении для прессы сказано: "Я с облегчением услышал, что некоторые из журналистов были освобождены, но не будем забывать, что трое журналистов все еще остаются в заключении, и они должны быть освобождены", - заявил Харашти.

Харашти призвал власти Азербайджана начать долгосрочные реформы в области СМИ в соответствии с обязательствами страны перед ОБСЕ и Советом Европы. "Свобода СМИ может быть гарантирована только лишь законами, а не жестами и доброй волей", подчеркивает Харашти.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 28 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев издал указ о помиловании 119 заключенных, в том числе нескольких журналистов, которые были осуждены в 2007 году.

Согласно указу, 114 лиц выпущены на свободу, срок наказания 2 осужденным сокращен наполовину, 3 - освобождены от других наказаний.

Среди освобожденных азербайджанских журналистов - главный редактор газеты «Сенет» Самир Садагатоглу и журналист этой газеты Рафиг Таги, консультант газеты «Nota bene» Фарамаз Новрузоглу, главный редактор газеты «Мухалифат» Ровшан Кабирли и сотрудник этого издания Яшар Агазаде, а также журналист Шовги Вагифоглу.

Вместе с этим, по мнению азербайджанских правозащитников, всякий ажиотаж вокруг решения Алиева освободить журналистов неуместен. С таким соображением выступила, в частности, директор института мира и демократии Лейла Юнус в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Власти милуют тех политзаключенных, кому осталось сидеть месяц или пару недель, как, например, Этибару Гулиеву и Пирали Оруджеву", - говорит Юнус. "Решать проблему политзаключенных надо прекращением репрессий, а не указами о помиловании", - уверена она.

По ее словам, то, что власти не освободили всех журналистов и других политзаключенных, свидетельствует о стремлении властей пустить пыль в глаза мировому сообществу. Это лишний козырь для Самеда Сеидова, который будет призывать Совет Европы не назначать докладчика по политзаключенным в Азербайджане, считает Лейла Юнус.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей