04 января 2008, 15:58

В Азербайджане ухудшилось состояние здоровья находящегося в тюрьме журналиста

Состояние здоровья находящегося в тюрьме в Азербайджане сатирика Сакита Захидова вновь ухудшилось. У него сильные боли в сердце и ногах.

Как сказали корреспонденту "Кавказского Узла" в Институте безопасности репортеров с ссылкой на супругу журналиста, у него сильные боли в сердце и ногах, он выглядит истощенным.

В институте также отметили, что они повторно обратятся к главе государства с просьбой помиловать Сакита Захидова и главных редакторов газет "Азадлыг" Ганимета Захидова и "Реальный Азербайджан"Эйнулу Фатуллаева, которые еще находятся в тюрьме.

Между тем с просьбой освободить этих журналистов к президенту снова обратился Представитель ОБСЕ по свободе прессы Миклош Харашти. В его заявлении для прессы сказано: "Я с облегчением услышал, что некоторые из журналистов были освобождены, но не будем забывать, что трое журналистов все еще остаются в заключении, и они должны быть освобождены", - заявил Харашти.

Харашти призвал власти Азербайджана начать долгосрочные реформы в области СМИ в соответствии с обязательствами страны перед ОБСЕ и Советом Европы. "Свобода СМИ может быть гарантирована только лишь законами, а не жестами и доброй волей", подчеркивает Харашти.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 28 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев издал указ о помиловании 119 заключенных, в том числе нескольких журналистов, которые были осуждены в 2007 году.

Согласно указу, 114 лиц выпущены на свободу, срок наказания 2 осужденным сокращен наполовину, 3 - освобождены от других наказаний.

Среди освобожденных азербайджанских журналистов - главный редактор газеты «Сенет» Самир Садагатоглу и журналист этой газеты Рафиг Таги, консультант газеты «Nota bene» Фарамаз Новрузоглу, главный редактор газеты «Мухалифат» Ровшан Кабирли и сотрудник этого издания Яшар Агазаде, а также журналист Шовги Вагифоглу.

Вместе с этим, по мнению азербайджанских правозащитников, всякий ажиотаж вокруг решения Алиева освободить журналистов неуместен. С таким соображением выступила, в частности, директор института мира и демократии Лейла Юнус в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Власти милуют тех политзаключенных, кому осталось сидеть месяц или пару недель, как, например, Этибару Гулиеву и Пирали Оруджеву", - говорит Юнус. "Решать проблему политзаключенных надо прекращением репрессий, а не указами о помиловании", - уверена она.

По ее словам, то, что власти не освободили всех журналистов и других политзаключенных, свидетельствует о стремлении властей пустить пыль в глаза мировому сообществу. Это лишний козырь для Самеда Сеидова, который будет призывать Совет Европы не назначать докладчика по политзаключенным в Азербайджане, считает Лейла Юнус.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии