04 января 2008, 14:38

Поиск моряков экипажа "Ванессы" в Керченском проливе пока не возобновлен

Поисково-спасательные работы в Керченском проливе, на месте гибели болгарского судна "Ванесса", пока не возобновлены из-за неблагоприятной погоды: в проливе сильный ветер, происходит обледенение судов.

"В этой связи поисково-спасательные работы в морской акватории, а также с воздуха приостановлены", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Южного регионального центра МЧС РФ.

Согласно имеющейся информации, украинское судно "Нептуния" также укрылось, чтобы не подвергнуться обледенению, но при этом на береговой части поисково-спасательные работы продолжаются.

Согласно источнику, поиск моряков болгарского судна осуществляется вдоль береговой линии, как с российской, так и с украинской стороны. Собеседник агентства отметил, что, по предварительной информации, облетавший район поиска украинский вертолет наблюдал плот, который штормом относило к берегу.

"Как только команда поступит, судно "Меркурий" будет направлено в район поиска. В четверг судно доставило в порт "Кавказ" тела двоих моряков, а также обмороженного живого члена экипажа "Ванессы", который был немедленно госпитализирован. Судьба еще восьмерых остается не ясной", - рассказали в порту "Кавказ".

Между тем в Министерстве по чрезвычайным ситуациям Украины сегодня сообщили, что с украинской стороны к поисково-спасательным работам привлечены теплоход "Нептуния", морской буксир "Витязь" Керченского морского торгового порта, а также вертолет Ми-8 МЧС Украины.

Напомним, затонувший в Керченском проливе болгарский сухогруз "Ванесса", поиск членов экипажа которого продолжают спасатели, во время бедствия дважды отказывался от помощи.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что ЧП произошло вчера, 3 января, около шести часов утра по московскому времени. Одиннадцать моряков судна "Ванесса" - десять болгар и украинский лоцман - после крушения оказались в открытом море.

Затонувшее судно перевозило металл. На помощь сухогрузу вышли несколько теплоходов из России и Украины.

Спустя несколько часов сотрудники морского спасательного центра в Новороссийске сообщили, что обнаружили тела четырех из одиннадцати моряков с затонувшего сухогруза "Ванесса". Спасен один член экипажа судна. "Четыре тела подняты на борт спасательного судна "Меркурий", пятый человек жив, но обморожен", - сообщил представитель морского спасательного центра в Новороссийске.

По предварительным данным, судно "Ванесса" было произведено 35 лет назад. Вероятной причиной кораблекрушения эксперты называют получение повреждения борта в результате удара волны.

Также вчера, 3 января, украинская баржа с грузом угля оторвалась от буксира и села на мель в Керченском проливе. «Угрозы для экипажа и угрозы разлома баржи нет», - сказал представитель пресс-службы Крымского управления МЧС Украины.

Баржа «Ризо», которая следовала из украинского порта Мариуполь в Грузию, из-за сильного порывистого ветра и шторма силой пять балов оторвалась от украинского буксира «Гриф» и села на мель в километре от мыса Яни-Кале.

Напомним, в ноябре 2007 года сильный шторм в Керченском проливе стал причиной нескольких кораблекрушений в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края. Из-за непогоды здесь пострадали 15 судов. Пострадало также 85 человек, из них спасены 65 человек.

11 ноября на рейдовой стоянке порта "Кавказ" на Азовском побережье Краснодарского края, во время шторма разломился пополам танкер "Волга-нефть", и в море вылилось более тысячи тонн нефти.

Несколькими часами позднее в этом же районе затонул сухогруз "Вольногорск" с двумя тысячами тонн серы на борту.

По сообщениям экологов, содержание нефтепродуктов в Керченском проливе за сутки стало превышать предельно допустимое в 50 раз. Экологи зафиксировали массовую гибель птицы и рыбы в районе бедствия и оценили ущерб экологии в 3,9 млрд рублей.

Напомним, разлив нефтепродуктов в Керченском проливе, по мнению экологов, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий прошлого года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2018, 12:29

  • Туристы спасены после падения в реку

    Вечером 17 июня в Сочи военнослужащие помогли выбраться из воды упавшей в реку Кудепста жительнице Якутии и ее 11-летней внучке, сообщили сегодня в Росгвардии.

18 июня 2018, 11:47

18 июня 2018, 11:38

18 июня 2018, 10:47

18 июня 2018, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей