04 января 2008, 14:12

Власти Абхазии заявляют, что ситуация на границе перед выборами в Грузии спокойная

Власти Абхазии опровергают информацию о блокировании моста на грузино-абхазской границе и заявляют, что ситуация приграничном Гальском районе перед выборами в Грузии спокойная.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сегодня полпред президента Абхазии в приграничном с Грузией Гальском районе Руслан Кишмария. По его словам, ситуация в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии спокойная, люди передвигаются через границу как и прежде, никто никому не чинит препятствий. Пограничные службы Абхазии работают в обычном режиме. По словам Кишмарии, в связи с выборами президента Грузии никакого оживления со стороны жителей района не наблюдается.

Полпред Сергея Багапш также опроверг сообщения грузинских СМИ о поджоге в Гальском районе Абхазии домов семи грузинских семей. По утверждениям грузинского информагентства "Кавказ-пресс", дома сожжены в селах Отобая, Набекеви и Тагилони.

По информации Руслана Кишмарии, в Гальском районе за все эти дни имел место один случай пожара - в селе Набакеви - в нижней зоне сгорел амбар Гии Ростобая. "Устанавливаются лица, совершившие поджог", - подчеркнул Руслан Кишмария.

Напомним, что 31 декабря СМИ Грузии распространили информацию о том, что ночью 30 декабря абхазская милиция провела карательную операцию в грузинских селах Набекеви, Отобая и Баргеби.

В частности, телекомпания "Рустави-2" сообщила, что поздно ночью подразделения абхазской милиции вошли в села и учинили расправу над местным населением и что "от рук вооруженных людей пострадали много людей, часть из которых в тяжелом состоянии, однако абхазская сторона  не разрешает перевезти их в больницу в Зугдиди".

Однако в Гальской милиции решительно заявили, что сообщения грузинских СМИ не соответствуют действительности.

Начальник Гальского райотдела внутренних дел Лауренс Когония сказал корреспонденту "Кавказского узла", что последний день 2007 года, 31 декабря, в Гальском районе Абхазии прошел спокойно, "если не считать инцидент с одним из местных жителей, который целенаправленно провоцировал конфликт с абхазскими пограничниками на грузино-абхазской границе".

Отметим, что с 8 декабря силовые структуры в Гальском районе - милиция, служба госбезопасности, таможенные посты - несут службу в усиленном режиме в целях предотвращения возможных провокаций в новогодние праздники и в преддверии намеченных на 5 января президентских выборов в Грузии. Усиленный режим сохранится до 15 января. Пересечение грузино-абхазской границы по реке Ингур разрешено лишь по главному мосту.

По информации грузинских СМИ, 3 января абхазская сторона планирует полностью перекрыть административную границу и усилить патрулирование, чтобы воспрепятствовать участию местных грузин в выборах.

Однако президент Сергей Багапш заявил 28 декабря, выступая перед жителями Гальского района во время торжественного празднования 75-летия со дня образования районного центра - города Гал, что "выборы президента Грузии - внутреннее дело Грузии, и они не имеют никакого отношения к Абхазии и ее гражданам".

Обращаясь к  жителям приграничного Гальского района, Багапш призвал их быть мудрыми, осторожными и не стать "разменной монетой" в руках грузинских политиков. Президент подчеркнул, что они - "такие же граждане Республики Абхазия, и должны придерживаться законов того государства, в котором живут и где уже прошли выборы президента и парламента".

Гальский район является стратегическим районом Абхазии.  Это - форпост между Грузией и Абхазией. Именно здесь находится  крупнейшая в Закавказье Ингурская ГЭС. Электроэнергией, вырабатываемой Ингурской ГЭС, питаются как Абхазия, так и Грузия: Абхазия -  40%, Грузия- 60%.

Напомним, основными пунктами своих предвыборных программ большинство кандидатов в президенты Грузии называют восстановление экономики страны и решение конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, к участию в досрочных выборах президента Грузии допущены и готовятся семь кандидатов: Леван Гачечиладзе, Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", срок, отведенный для агитации в СМИ кандидатам в президенты Грузии, истек в полночь в четверг, 3 января, и до выборов 5 января объявляется "время молчания".

Выборы президента Грузии будут проходить 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

В случае, если ни один из семи кандидатов в президенты Грузии не наберет более 50% голосов, будет назначен второй тур выборов, в котором примут участие два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов избирателей.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

Архив новостей