04 января 2008, 10:11

Патриархия Грузии отмежевалась от заявления Патаркацишвили

Патриархия Грузии отмежевалась от заявления Бадри Патаркацишвили, который заявил, что продолжить предвыборную борьбу его подвиг разговор с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым, и призвала политиков не втягивать церковь в предвыборную кампанию.

В обнародованном 3 января в Тбилиси заявлении Патриархии говорится: "Патаркацишвили заявил сегодня, что решил продолжить борьбу за пост президента, и якобы силу для этого ему дал телефонный разговор с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым, передает ИТАР-ТАСС.

Ответственно заявляем, что в ходе этого телефонного разговора, кроме поздравления в адрес Католикоса-Патриарха с 30-летием его интронизации (эта дата отмечалась 25 декабря) не было разговора на какие-либо другие темы".

Грузинская Православная церковь выразила сожаление по поводу того, что "имела место попытка использования религиозного фактора в политическом аспекте". "Попытки использовать Грузинскую Православную церковь в поддержку какой-либо политической силы являются совершенно недопустимыми, т.к. церковь была и остается силой, объединяющей людей, что особенно важно сегодня, когда в обществе существуют различные политические направления", - говорится в заявлении.

Патриархия призвала "все политические силы: и власти, и оппозицию - не пытаться втягивать церковь в политические процессы". "Патриархия Грузии всегда будет отмежевываться от любой такой попытки, все граждане страны одинаково ценны для Грузинской Православной церкви и она молится за всех", - сказано в документе.

Напомним, что 3 января пресс-служба Бадри Патаркацишвили распространила его заявление о том, что он решил "не снимать свою кандидатуру на пост президента Грузии и продолжить борьбу за избрание главой государства на выборах 5 января". Сам кандидат сообщил, что такое решение принял после беседы с патриархом Грузии Илией II.

Решение Бадри Патаркацишвили остаться кандидатом в президенты Грузии вызвало неоднозначные оценки у представителей его предвыборного штаба. Руководитель штаба Георгий Жвания заявил, что не согласен с решением Патаркацишвили и покидает его штаб.

Как уже сообщал "Кавказский узел", кандидат в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили ранее заявил о своем возможном отказе от участия в грядущих выборах. Позднее его избирательный штаб подтвердил это и сообщил, что заявление Патаркацишвили о снятии своей кандидатуры официально будет внесено  в ЦИК Грузии 4 января

Таким образом, к участию в досрочных выборах президента Грузии допущены и готовятся семь кандидатов: Леван Гачечиладзе, Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

Напомним, срок, отведенный для агитации в СМИ кандидатам в президенты Грузии, истек в полночь в четверг, 3 января, и до выборов 5 января объявляется "время молчания".

Выборы президента Грузии будут проходить 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

В случае, если ни один из семи кандидатов в президенты Грузии не наберет более 50% голосов, будет назначен второй тур выборов, в котором примут участие два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов избирателей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей