04 января 2008, 05:47

В Керченском проливе продолжается поиск моряков с затонувшего сухогруза

Поиск пропавших моряков с затонувшего болгарского сухогруза "Ванесса" не прекращается и ночью, сообщает Краснодарское краевое управление МЧС.

Одиннадцать моряков судна "Ванесса" - десять болгар и украинский лоцман - после крушения оказались в открытом море. Одного из них - второго механика Николая Демитрова - удалось спасти. Тела двух моряков нашли в Керченском проливе, одного - старшего механика Георгия Желева удалось опознать.

Восемь остальных считаются пропавшими без вести, передает радио «Свобода».

Ранее "Кавказский узел" сообщал о затонувшем в Керченском проливе судне "Ванесса" и семерых погибших членах экипажа. По информации администрации порта «Кавказ», весь день в районе катастрофы продолжал наблюдаться сильный штормовой ветер, волны высотой три и более метра и сильное обледенение.

ЧП произошло вчера, 3 января, около шести часов утра по московскому времени. Затонувшее судно перевозило металл. На помощь сухогрузу вышли несколько теплоходов из России и Украины. Накануне Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю объявило штормовое предупреждение на Азовском побережье от Ейска до Темрюка и предупреждало о возможности повреждения судов в море.

Спустя несколько часов сотрудники морского спасательного центра в Новороссийске сообщили, что обнаружили тела четырех, а не семи из одиннадцати моряков с затонувшего сухогруза "Ванесса". Спасен один член экипажа судна. "Четыре тела подняты на борт спасательного судна "Меркурий", пятый человек жив, но обморожен", - сообщил представитель морского спасательного центра в Новороссийске.

Также вчера, 3 января, украинская баржа с грузом угля оторвалась от буксира и села на мель в Керченском проливе. «Угрозы для экипажа и угрозы разлома баржи нет», - сказал представитель пресс-службы Крымского управления МЧС Украины.

Баржа «Ризо», которая следовала из украинского порта Мариуполь в Грузию, из-за сильного порывистого ветра и шторма силой пять балов оторвалась от украинского буксира «Гриф» и села на мель в километре от мыса Яни-Кале.

Напомним, в ноябре 2007 года сильный шторм в Керченском проливе стал причиной нескольких кораблекрушений в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края. Из-за непогоды здесь пострадали 15 судов. Пострадало также 85 человек, из них спасены 65 человек.

11 ноября на рейдовой стоянке порта "Кавказ" на Азовском побережье Краснодарского края, во время шторма разломился пополам танкер "Волга-нефть", и в море вылилось более тысячи тонн нефти.

Несколькими часами позднее в этом же районе затонул сухогруз "Вольногорск" с двумя тысячами тонн серы на борту.

По сообщениям экологов, содержание нефтепродуктов в Керченском проливе за сутки стало превышать предельно допустимое в 50 раз. Экологи зафиксировали массовую гибель птицы и рыбы в районе бедствия и оценили ущерб экологии в 3,9 млрд рублей.

Напомним, разлив нефтепродуктов в Керченском проливе, по мнению экологов, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий прошлого года.

Примечание редакции: см. также новость "В Керченском проливе села на мель баржа из Украины", "В Керченском проливе затонуло грузовое судно с металлом на борту", "Росприроднадзор признал, что в загрязненные берега в Керченском проливе полностью не очищены", "Носовую часть танкера "Волгонефть-139" в Керченском проливе поднимут весной".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей