04 января 2008, 03:12

Оппозиция Грузии не доверяет эксит-поллам на выборах президента

По мнению представителей оппозиции, эксит-поллы на выборах президента Грузии могут стать еще одной причиной напряженности в стране. Коалиция из девяти оппозиционных партий объявляет недоверие запланированным опросам общественного мнения. Об этом представители объединенной оппозиции заявили сегодня на пресс-конференции.

Так, представитель оппозиционной коалиции от Республиканской партии Тина Хидашели назвала две причины того, почему коалиция не доверяет опросам. По ее словам, первой причиной является то, что в этом процессе не участвуют международные организации, и вторым аргументом является то, что объективность представителей организаторов (четырех грузинских телекомпаний — Общественного вещания, «Рустави-2», «Мзе» и Телевидения Аджарии, и четырех грузинских неправительственных организаций - Кавказский институт мира, демократии и развития, Университет им. Ильи Чавчавадзе, Институт общественных дел Грузии и Фонд стратегии и международных исследований Грузии) стоит под вопросом.

«Призываем все грузинское общество, не обращать внимания на ту информацию (от эксит-поллов. - прим. "Кавказского узла"), которую они получат из контролируемых государством телевизионных компаний. Мы обращаемся к властям, эти опросы могут стать еще одной причиной напряженности в Грузии», - заявила Тина Хидашели.

«Мы заявляем, что мы против опубликования эксит-поллов в грузинском медиа-пространстве. Не имеет никакого значения, от кого они будут исходить», - цитирует Хидашели "Civil Georgia".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 26 декабря «Новые правые» также выразили недоверие эксит-поллу, который будет проводиться в день президентских выборов в Грузии 5 января. Об этом на пресс-конференции заявил один из представителей партии Мамука Кацитадзе.

«Мы выражаем недоверие инициативе проведения 5 января эксит-полла, заказанного контролируемыми властями телекомпаниями, и их результатам. Мы предпочитаем, чтобы велся параллельный подсчет голосов и перманентное предоставление информации о ходе голосования», - заявил Кацитадзе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что четыре грузинских телекомпании будут финансировать проект "Exit-Poll 2008" во время президентских выборов 5 января 2008 года. Об этом организаторы проекта рассказали на пресс-конференции.

Как сообщили авторы проекта журналистам, в день выборов 5 января, в два и в четыре часа дня, население получит независимую информацию об активности избирателей, после закрытия избирательных участков - предварительные результаты, а к 23:00 - уже окончательные результаты.

Напомним, выборы президента Грузии будут проходить 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 07:42

26 сентября 2018, 07:32

26 сентября 2018, 07:26

26 сентября 2018, 06:14

  • 2 Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • 1 Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей