04 января 2008, 01:10

В Калмыкии создадут русскую национальную гимназию

В столице Калмыкии Элисте будет создана русская национальная гимназия имени Сергия Радонежского, сообщает секретарь Элистинской и Калмыцкой епархии отец Алексей.

По его словам, новое учебное заведение создадут, в соответствии с указом главы республики Кирсана Илюмжинова, «на базе строящегося городского образовательного учреждения по улице Николаева для укрепления духовно-нравственных ценностей среди детей и юношества».

В указе отмечается, что необходимо вести практическую деятельность по истории православия, буддизма, других традиционных конфессий, а также формировать у подрастающего поколения уважительное отношение к представителям различных религий, отметил отец Алексей.

В пресс-службе главы Республики Калмыкии сообщили, что между Кирсаном Илюмжиновым и Патриархом Московским и всея Руси Алексием II состоялся телефонный разговор. Илюмжинов поздравил патриарха с новогодними праздниками и наступающим Рождеством, а также обсудил вопросы создания Русской национальной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского в Элисте. Об этом передает «Интерфакс».

Как уже сообщал «Кавказский узел», ранее глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов выступил с инициативой строительства в Лхасе пагоды или буддийской ступы в память о монахах-калмыках, долгие годы проповедовавших в Тибете.

"Если руководство Тибетского автономного района примет решение о выделении небольшого участка земли, мы готовы построить красивую пагоду или буддийскую ступу в Лхасе в память о тех учителях-калмыках, которые были захоронены здесь.

Думаю, такое сооружение украсит ваш город", - заявил К.Илюмжинов в ходе встречи участников российской общественной экспедиции в Тибет с заместителем председателя правительства Тибетского автономного района Китая Пейма Цевангом.

Глава республики отметил, что буддизм в среду калмыцкого народа был привнесен тибетскими монахами в 16-17 веках. После этого многие представители калмыцкого народа совершали паломничества в Тибет, овладевали знаниями буддийской философии и зачастую проповедовали в тибетских монастырях.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей