04 января 2008, 01:10

В Калмыкии создадут русскую национальную гимназию

В столице Калмыкии Элисте будет создана русская национальная гимназия имени Сергия Радонежского, сообщает секретарь Элистинской и Калмыцкой епархии отец Алексей.

По его словам, новое учебное заведение создадут, в соответствии с указом главы республики Кирсана Илюмжинова, «на базе строящегося городского образовательного учреждения по улице Николаева для укрепления духовно-нравственных ценностей среди детей и юношества».

В указе отмечается, что необходимо вести практическую деятельность по истории православия, буддизма, других традиционных конфессий, а также формировать у подрастающего поколения уважительное отношение к представителям различных религий, отметил отец Алексей.

В пресс-службе главы Республики Калмыкии сообщили, что между Кирсаном Илюмжиновым и Патриархом Московским и всея Руси Алексием II состоялся телефонный разговор. Илюмжинов поздравил патриарха с новогодними праздниками и наступающим Рождеством, а также обсудил вопросы создания Русской национальной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского в Элисте. Об этом передает «Интерфакс».

Как уже сообщал «Кавказский узел», ранее глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов выступил с инициативой строительства в Лхасе пагоды или буддийской ступы в память о монахах-калмыках, долгие годы проповедовавших в Тибете.

"Если руководство Тибетского автономного района примет решение о выделении небольшого участка земли, мы готовы построить красивую пагоду или буддийскую ступу в Лхасе в память о тех учителях-калмыках, которые были захоронены здесь.

Думаю, такое сооружение украсит ваш город", - заявил К.Илюмжинов в ходе встречи участников российской общественной экспедиции в Тибет с заместителем председателя правительства Тибетского автономного района Китая Пейма Цевангом.

Глава республики отметил, что буддизм в среду калмыцкого народа был привнесен тибетскими монахами в 16-17 веках. После этого многие представители калмыцкого народа совершали паломничества в Тибет, овладевали знаниями буддийской философии и зачастую проповедовали в тибетских монастырях.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей