04 января 2008, 01:10

В Калмыкии создадут русскую национальную гимназию

В столице Калмыкии Элисте будет создана русская национальная гимназия имени Сергия Радонежского, сообщает секретарь Элистинской и Калмыцкой епархии отец Алексей.

По его словам, новое учебное заведение создадут, в соответствии с указом главы республики Кирсана Илюмжинова, «на базе строящегося городского образовательного учреждения по улице Николаева для укрепления духовно-нравственных ценностей среди детей и юношества».

В указе отмечается, что необходимо вести практическую деятельность по истории православия, буддизма, других традиционных конфессий, а также формировать у подрастающего поколения уважительное отношение к представителям различных религий, отметил отец Алексей.

В пресс-службе главы Республики Калмыкии сообщили, что между Кирсаном Илюмжиновым и Патриархом Московским и всея Руси Алексием II состоялся телефонный разговор. Илюмжинов поздравил патриарха с новогодними праздниками и наступающим Рождеством, а также обсудил вопросы создания Русской национальной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского в Элисте. Об этом передает «Интерфакс».

Как уже сообщал «Кавказский узел», ранее глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов выступил с инициативой строительства в Лхасе пагоды или буддийской ступы в память о монахах-калмыках, долгие годы проповедовавших в Тибете.

"Если руководство Тибетского автономного района примет решение о выделении небольшого участка земли, мы готовы построить красивую пагоду или буддийскую ступу в Лхасе в память о тех учителях-калмыках, которые были захоронены здесь.

Думаю, такое сооружение украсит ваш город", - заявил К.Илюмжинов в ходе встречи участников российской общественной экспедиции в Тибет с заместителем председателя правительства Тибетского автономного района Китая Пейма Цевангом.

Глава республики отметил, что буддизм в среду калмыцкого народа был привнесен тибетскими монахами в 16-17 веках. После этого многие представители калмыцкого народа совершали паломничества в Тибет, овладевали знаниями буддийской философии и зачастую проповедовали в тибетских монастырях.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости