03 января 2008, 08:57

В Керченском проливе затонуло грузовое судно с металлом на борту

В Керченском проливе, где накануне было объявлено штормовое предупреждение, затонуло грузовое судно "Ванесса" с металлом на борту. Теплоход следовал под болгарским флагом из Бердянска (Украина).

ЧП произошло сегодня около шести часов утра по московскому времени. "На борту находились 11 человек - 10 членов экипажа - граждан Болгарии, а также украинский лоцман. Судьба экипажа пока не известна", - рассказал РИА Новости представитель Южного регионального центра МЧС России.

В настоящее время подъем теплохода невозможен из-за сложных погодных условий - высота волны в зоне бедствия достигает трех метров, сила ветра - до 20 метров в секунду. На помощь сухогрузу вышли несколько теплоходов из России и Украины.

Представитель управления МЧС России по Краснодарскому краю рассказал, что на сухогрузе сорвало фальш-борт. "Когда на помощь морякам подошли члены экипажей двух судов "Тимус" и "Кольпа", они увидели, что на сухогруз поступает вода, однако не смогли взять людей на борт из-за сильного волнения моря и штормового ветра до 22 метров в секунду", - сообщил он. По его словам, для спасения людей вышли два судна - "Задорожный" и "Меркурий". Судьба моряков устанавливается.

Напомним, что накануне Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю объявило штормовое предупреждение на Азовском побережье от Ейска до Темрюка. УМЧС в связи со штормовым ветром предупреждало о возможности повреждения судов в море.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ноябре 2007 года сильный шторм в Керченском проливе стал причиной нескольких кораблекрушений в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края. Из-за непогоды здесь пострадали 15 судов. Пострадало также 85 человек, из них спасены 65 человек.

11 ноября на рейдовой стоянке порта "Кавказ" на Азовском побережье Краснодарского края, во время шторма разломился пополам танкер "Волга-нефть", и в море вылилось более тысячи тонн нефти.

Несколькими часами позднее в этом же районе затонул сухогруз "Вольногорск" с двумя тысячами тонн серы на борту. МЧС сразу сообщило, что никакой утечки мазута со второго танкера в Керченском проливе не было.

По сообщениям экологов, содержание нефтепродуктов в Керченском проливе за сутки стало превышать предельно допустимое в 50 раз. По заявлению "Экозащиты", последствия от загрязнения Керченского пролива могут ощущаться в течение нескольких десятилетий. Экологи уже зафиксировали массовую гибель птицы и рыбы в районе бедствия и оценили ущерб экологии в 3,9 млрд рублей.

Напомним, разлив нефтепродуктов в Керченском проливе, по мнению экологов, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий уходящего года.

"Керченская катастрофа показала полную неготовность государственной системы к ликвидации аварий крупного масштаба. События 2007 года указывают на то, что в будущем состояние окружающей среды и здоровье населения будут неуклонно ухудшаться", - считает Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости