03 января 2008, 07:46

В Азербайджане обсуждают прекращение вещания телеканала "РТР-Планета"

Решение Национального совета по радиотелевещанию Азербайджана (НСТР) о прекращении с 1 января текущего года вещания телеканала "РТР-Планета" стало неожиданным для посла России в Азербайджане Василия Истратова.

"Я узнал об этом достаточно неожиданно для себя, рано утром 1 января. Часов в 10 мне на мобильный телефон позвонил один знакомый и сообщил, что вещание канала прекращено", - сказал дипломат в интервью РИА "Новости", отвечая на вопрос о том, как он узнал о прекращении вещания телеканала "РТР-Планета" в Азербайджане.

Он рассказал, что после этого на телефоны российского посольства поступило много звонков от бакинцев, которые также сообщали об этом и задавали в этой связи волнующие их вопросы.

По мнению Истратова, переговоры, которые идут между Россией и Азербайджаном по взаимному вещанию каналов на территории стран, выглядят не столь пессимистично, несмотря на то, что идут не очень легко.

"Конечно, я был удивлен, что это произошло так неожиданно, хотя, еще раз повторю то, что говорил неоднократно: соответствующие органы Азербайджана имеют право принимать подобное решение, и это решение мы ни в коей мере не имеем права оспаривать", - сказал дипломат.

В связи с прекращением вещания российского телеканала в Азербайджане Истратов выделил две проблемы. "В любом случае, на перспективу придется думать о том, как, во-первых, можно помочь тем малообеспеченным представителям русскоговорящих бакинцев, которые сейчас оказались без этого источника информации", - сказал он. Второй вопрос, который придется решать российской стороне, - это как будут информироваться российские граждане в Азербайджане в отсутствии вещания российского телевидения о предвыборной кампании в России по выборам президента страны.

Отвечая на вопрос о том, откладывается ли в создавшихся условиях очередная встреча российских и азербайджанских экспертов по взаимному вещанию телеканалов в России и в Азербайджане, Истратов сказал, что решение о новой встрече может быть принято после 8-9 января, отметив, что российская сторона предложила организовать встречу в январе текущего года.

Председатель Национального совета по телерадиовещанию Азербайджана Нуширеван Магеррамли считает, что приостановление вещания российских телеканалов не ограничивает возможности населения на получение информации. "Приостановлением вещания российских телеканалов вовсе не были нарушены права русскоязычного населения в Азербайджане. Численность проживающего на Украине, Казахстане и других странах русскоязычного населения многократно выше, чем в Азербайджане. А в этих странах российские телеканалы не транслируются на местной частоте", - цитирует слова Магеррамли ИА "Тренд".

Глава НСТР также отмечает, что на частоту, по которой транслировалась "РТР-Планета", не будет объявляться тендер, и, если российская сторона захочет восстановить вещание, межправительственная комиссия продолжит переговоры и восстановление вещания "РТР-Планета" будет возможным взамен трансляции в России азербайджанского телевидения.

Стоит отметить, что общественность в Азербайджане по-разному оценивает факт приостановления вещания в Азербайджане телеканала "РТР-Планета".

Так, председатель партии Гражданской солидарности Азербайджана, депутат Сабир Рустамханы считает, что закрытие "РТР-Планета" ограничило возможности населения страны на получение информации.  Приостановление вещания иностранных телеканалов, по его мнению, может быть одобрено лишь в том случае, когда этот шаг служит охране интересов государственности.

Заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан", депутат Мубариз Гурбанлы является сторонником восстановления трансляции в Азербайджане телеканала "РТР-Планета" только в случае согласия России на вещание телеканала AzTv на собственной территории. "Азербайджан, как независимое государство, ждет оказания во взаимной форме уважения к себе, охраны своих интересов", - говорит Гурбанлы, отмечая, что у граждан Азербайджана есть возможности получать информацию из различных источников — к примеру, из Интернета.

Председатель Партии демократических реформ Азербайджана, депутат Асим Моллазаде считает, что вместо того, чтобы восстанавливать вещание "РТР-Планета", для удовлетворения потребности русскоязычного населения Азербайджана в информации, должны быть созданы местные русскоязычные телеканалы. "Эфирное пространство, частоты Азербайджана должны принадлежать только самому Азербайджану", - отмечает депутат.

А по мнению представляющего в парламенте оппозиционную партию "Мусават" депутата Насиба Насибли, было бы хорошо организовать вещание в Азербайджане и телеканалов CNN, BBC посредством обычных антенн. Он уверен, что приостановление вещания российского телеканала ограничило возможности общественности Азербайджана на получение альтернативной информации.

Как уже сообщал "Кавказский узел", решением Национального телерадиосовета Азербайджана (НСТР) с 1 января на территории страны прекращено вещание российского телеканала РТР-Планета. НСТР может снова пересмотреть свое решение, если российская сторона примет условия Азербайджана по взаимному вещанию каналов на территории стран.

"Однако мы не получили вразумительного ответа от российской стороны на наше предложение и поэтому вынуждены были принять такое решение. Это решение НСТР ни в коем случае не направлено против России или русского народа. Мы лишь стремимся перевести этот вопрос в русло международной практики", - отметили в НСТР.

Напомним, что 13 декабря на заседании азербайджано-российской межправительственной комиссии стороны к согласию не пришли, но договорились определить механизм организации взаимного вещания в будущем.

Стороны готовили соглашения о вещании российского телеканала "РТР-Планета" Всероссийской государственной телерадиовещательной компании (ВГТРК) на территории Азербайджана и государственного AzTV1 в России.

Однако Россия опасается заключения межправительственного соглашения, так как в этом случае все 15 бывших республик СССР могут захотеть обеспечивать вещание своих каналов в России.

Напомним, что в Азербайджане ранее уже принималось решение о приостановке вещания на территории страны российских телеканалов OPT и "РТР - Планета". Вещание канала "РТР - Планета" затем было продлено после обращения российской стороны с условием трансляции в РФ азербайджанского телеканала.

Переговоры по взаимному телевещанию госканалов между Россией и Азербайджаном проходят с 16 июня 2007 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей