03 января 2008, 06:59

Кандидат в президенты Грузии Нателашвили вызывает своего конкурента Саакашвили на теледебаты

Кандидат в президенты Грузии, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили вызывает своего конкурента от правящего Национального движения Михаила Саакашвили на прямые теледебаты.

"Он должен сесть на дебаты и ответить на наше 13-летнее противостояние. Народ должен оценить, кто является неправ и кто прав в ходе этого 13-летнего противостояния между мной и Саакашвили", - цитирует "Civil Georgia" слова Нателашвили, сказанные на его вчерашней пресс-конференции.

Нателашвили обещает, что с его стороны будут соблюдены "все нормы этики и вежливости" в случае согласия Саакашвили на дебаты.

"Президентская гонка схожа со спортом, человек должен заявиться на участие в соревнованиях. А для этого нужны дебаты, та как демократии без полемики и дебатов нет", - сказал лидер Лейбористской партии, передает ИА "Тренд".

Напомним, Шалва Нателашвили считает Михаила Саакашвили своим самым главным конкурентом. "Считаю моим самым главным конкурентом - Саакашвили и его бесчеловечную политику. Про остальных кандидатов не буду ничего говорить, кроме того, что они все нормальные достойные люди", - сказал лидер лейбористов Грузии корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее на политические дебаты Михаила Саакашвили вызывал кандидат в президенты Грузии от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе. "Если хочешь помириться и не боишься, тогда приходи и поговорим по-мужски. Приходи на дебаты - где хочешь и когда хочешь", - заявил Леван Гачечиладзе 28 декабря на чрезвычайном брифинге, обращаясь к кандидату от правящей партии Михаилу Саакашвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 24 ноября в интервью одной из местных телестудий, записанном и показанном 25 ноября поздно вечером в эфире "Рустави-2", Саакашвили заявил, что "готов участвовать в теледебатах с теми, кто будет обсуждать серьезные вопросы и проекты социально-экономического развития страны, а не для каких-то абсурдных и грязных обвинений".

Однако 16 декабря спикер избирательного штаба Михаила Саакашвили Давид Бакрадзе призвал всех кандидатов вначале провести дебаты между собой. "А потом, исходя из конкретной ситуации, мы решим вопрос о целесообразности включения нашего кандидата в такие дебаты", - заявил Бакрадзе, отметив, что "все кандидаты говорят только о дебатах с экс-президентом Грузии".

Выборы президента Грузии состоятся 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

На пост президента претендуют Михаил Саакашвили (кандидат от правящей партии), кандидат от Национального Совета оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер умеренно-оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, руководитель Лейбористской партии Шалва Нателашвили, ученый-экономист Гия Маисашвили и Ирина Саришвили (последние двое выдвинуты инициативными группами граждан).

Следует отметить, что как заявил в эксклюзивном интервью "Кавказскому узлу" заместитель помощника Государственного секретаря США по России, Украине, Беларуси и Молдове Дэвид Крамер (David J.Kramer), США надеются, что грузинское правительство обеспечит свободу и честность выборов, назначенных на 5 января 2008 года.

"Главным фактором нашей оценки избирательного процесса будет степень свободы СМИ, включая возможность для "Имеди" возобновить вещание, а также равные "правила игры" для всех кандидатов и отсутствие запугивания", - заявил Крамер.

За тем, пройдут ли выборы в соответствии с демократическими стандартами, будут следить около 1000 иностранных наблюдателей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:32

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии