02 января 2008, 23:57

Сторонники Левана Гачечиладзе обещают не устраивать провокаций в день выборов

Один из лидеров Объединенной оппозиции Грузии Каха Кукава заявил, что сторонники оппозиционного кандидата Левана Гачечиладзе, которые будут мобилизованы в день выборов на избирательных участках, "ничего плохого" не предпримут, если не будет фальсификаций.

Так Каха Кукава, депутат оппозиционной фракции Парламента Грузии "Демократический фронт", один из лидеров "Консервативной партии Грузии" отозвался на заявление спикера штаба Михаила Саакашвили, государственного министра по урегулированию конфликтов Давида Бакрадзе о том, что штаб Саакашвили обеспокоен намерением оппозиционных партий мобилизовать у избирательных участков 5-го января своих сторонников.

По мнению Бакрадзе, действия оппозиции содержат "высокий риск беспорядков, дестабилизации и провокаций", передает "Новый Регион".

Один из лидеров оппозиционной коалиции от "Партии Народа" Коба Давиташвили 29-го декабря призвал своих сторонников собраться в день выборов у избирательных участков с целью защиты избирательных урн.

"Никакой необходимости в этом нет. В участковых избирательных комиссиях представлено 6-ть представителей от оппозиции. Кроме того, будут представители всех кандидатов в президенты и наблюдатели, будут наблюдатели от грузинских неправительственных организаций, международные наблюдатели, грузинские и иностранные журналисты - с учетом всех этих элементов мобилизация людей около избирательных участков реально никак не поможет прозрачности выборов", - заявил Давид Бакрадзе.

Бакрадзе также призвал оппонентов к сотрудничеству с целью разработки "единых правил игры", чтобы "выборы 5 января прошли максимально спокойно и упорядоченно", сообщает Civil Georgia.

"У нас у всех должна быть одна цель - провести эти выборы хорошо", - отметил он.

За тем, пройдут ли выборы в соответствии с демократическими стандартами, будут следить около 1000 иностранных наблюдателей.

Выборы президента Грузии состоятся 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

На пост президента претендуют Михаил Саакашвили (кандидат от правящей партии), кандидат от Национального Совета оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер умеренно-оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, руководитель Лейбористской партии Шалва Нателашвили, ученый-экономист Гия Маисашвили и Ирина Саришвили (последние двое выдвинуты инициативными группами граждан).

Как заявил в своем эксклюзивном интервью "Кавказскому узлу" заместитель помощника Госсекретаря США по России, Украине, Беларуси и Молдове Дэвид Крамер, США надеются, что правительство Грузии обеспечит свободу и честность предстоящих выборов, свободу всех СМИ, равные "правила игры" для всех кандидатов и отсутствие запугивания.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии