02 января 2008, 22:56

В Грузии избирателей будут маркировать спецжидкостью

В Грузию поступили 7 тысяч бутылок специальной жидкости для маркировки избирателей на предстоящих 5 января выборах президента.

Жидкость канадского производства безопасна для здоровья, утверждена Международной организацией здравоохранения и используется по всем мире для маркировки избирателей во время выборов, сообщили в ЦИК Грузии ИТАР-ТАСС.

Также ЦИК закупил 3,8 тыс. детекторов для проверки того, прошел ли избиратель процедуру маркировки, чтобы исключить возможность повторного голосования одним и тем же избирателем.

На сегодняшний день на территории Грузии созданы 3655 избирательных участков, и еще в 33 странах - 44 участка, передают "Вести". Маркировочная жидкость будет распределена во всех избирательных участках. В избиркоме уверены, что применение маркировки является "одним из самых апробированных способов для предотвращения фальсификации в процессе голосования".

Напомним, что выборы президента Грузии будут проходить 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

На пост президента претендуют Михаил Саакашвили (кандидат от правящей партии), кандидат от Национального Совета оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер умеренно-оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, руководитель Лейбористской партии Шалва Нателашвили, ученый-экономист Гия Маисашвили и Ирина Саришвили (последние двое выдвинуты инициативными группами граждан).

На выборах будут присутствовать свыше 1000 международных наблюдателей.

Как заявил в своем эксклюзивном интервью "Кавказскому узлу" заместитель помощника Госсекретаря США по России, Украине, Беларуси и Молдове Дэвид Крамер, США надеются, что правительство Грузии обеспечит свободу и честность предстоящих выборов, свободу всех СМИ, равные "правила игры" для всех кандидатов и отсутствие запугивания.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей