02 января 2008, 22:56

В Грузии избирателей будут маркировать спецжидкостью

В Грузию поступили 7 тысяч бутылок специальной жидкости для маркировки избирателей на предстоящих 5 января выборах президента.

Жидкость канадского производства безопасна для здоровья, утверждена Международной организацией здравоохранения и используется по всем мире для маркировки избирателей во время выборов, сообщили в ЦИК Грузии ИТАР-ТАСС.

Также ЦИК закупил 3,8 тыс. детекторов для проверки того, прошел ли избиратель процедуру маркировки, чтобы исключить возможность повторного голосования одним и тем же избирателем.

На сегодняшний день на территории Грузии созданы 3655 избирательных участков, и еще в 33 странах - 44 участка, передают "Вести". Маркировочная жидкость будет распределена во всех избирательных участках. В избиркоме уверены, что применение маркировки является "одним из самых апробированных способов для предотвращения фальсификации в процессе голосования".

Напомним, что выборы президента Грузии будут проходить 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

На пост президента претендуют Михаил Саакашвили (кандидат от правящей партии), кандидат от Национального Совета оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер умеренно-оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, руководитель Лейбористской партии Шалва Нателашвили, ученый-экономист Гия Маисашвили и Ирина Саришвили (последние двое выдвинуты инициативными группами граждан).

На выборах будут присутствовать свыше 1000 международных наблюдателей.

Как заявил в своем эксклюзивном интервью "Кавказскому узлу" заместитель помощника Госсекретаря США по России, Украине, Беларуси и Молдове Дэвид Крамер, США надеются, что правительство Грузии обеспечит свободу и честность предстоящих выборов, свободу всех СМИ, равные "правила игры" для всех кандидатов и отсутствие запугивания.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии