02 января 2008, 22:12

Более 70 паломников с Северного Кавказа остаются в турецком порту Трабзон

Более 70 паломников-мусульман с Северного Кавказа ожидают в турецком порту Трабзон отправки в Россию, сообщил генеральный консул РФ в Трабзоне Александр Толстопятенко.

"В порту Трабзона находится 71 паломник, в основном это прибывшие в течение сегодняшнего дня люди. Все они здоровы, жалоб и нареканий нет. Делается все, что можно для их обустройства", - сказал генеральный консул по телефону РИА Новости.

Как уже сообщал "Кавказский узел", часть паломников из Ингушетии, Чечни и Дагестана, которые совершали хадж в Мекку, а затем несколько дней не могли покинуть турецкий порт Трабзон, во вторник, 1 января, были отправлены домой паромом и уже находятся в Сочи.

По словам Толстопятенко, пока ни один из четырех паромов, ушедших за последние двое суток в Сочи, в Трабзон не вернулся.

"В ближайшие час-полтора отсюда уходит только один грузовой паром, на котором размещены четыре автобуса с водителями и одним сопровождающим в каждом автобусе. На грузовых судах перевозка пассажиров строго запрещена", - сообщил Толстопятенко.

По словам самих паломников, возможно прибытие в Трабзон еще нескольких десятков россиян-паломников, в основном на легковых автомобилях.

Всего за минувшие двое суток в Россию был отправлен 741 человек, а также более 30 единиц автотехники (автобусы, микроавтобусы, легковые автомашины).

Ранее главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко подтвердил информацию о гибели 30 декабря в турецком порту жителя Чечни. "Его смерть вызвана сердечно-сосудистой недостаточностью", - сообщил Геннадий Онищенко.

Как заявил Онищенко, сейчас российские паломники, совершившие хадж в Мекку, прибывают в аэропорты Казани и Уфы.

"По состоянию на 18:00 2 января ситуация выглядит следующим образом: в период с 24 декабря аэропорт Минводы принял восемь рейсов с общим количеством паломников 1017 человек, аэропорт Махачкала за этот же период принял 31 авиарейс с количеством паломников 4734 человека, через пропускной пункт на азербайджано-российской границе "Яраг-Казмаляр" с 29 декабря до 18:00 2 января проследовало 1119 паломников", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу".

В общей сложности Саудовскую Аравию посетили почти три с половиной тысячи жителей Чечни, около полутора тысяч жителей Ингушетии. Из Карачаево-Черкесии выехало 200 человек. Самое большое число паломников приходится на Дагестан - 13,4 тыс. человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Архив новостей