02 января 2008, 20:18

В Гальском районе Абхазии сожжены дома грузин

Минувшей ночью в Гальском районе Абхазии были сожжены дома семи грузинских семей. Правительство Абхазии в изгнании в произошедшем винит военных, подчиняющихся Сухуму.

Дома сожжены в селах Отобая, Набекеви и Тагилони, сообщает "Кавказ-Пресс".

Как сказал заместитель руководителя гальского направления правительства Абхазии в изгнании Торнике Киланава, абхазские военные сопровождались российскими миротворцами, несущими в районе службу.

"Они собрали местных жителей и вынудили накрыть новогодний стол, после чего на их глазах сожгли дома и заявили, чтобы грузины не смели принимать участие в досрочных президентских выборах 5 января", - заявляет Киланава.

Сообщается, что абхазская сторона взяла в плен восьмерых грузин, которые были переведены в милицию Гали и избиты, а сегодня утром был освобожден только один из них.

Напомним, что 31 декабря СМИ Грузии распространили информацию о том, что ночью 30 декабря абхазская милиция провела карательную операцию в грузинских селах Набекеви, Отобая и Баргеби.

В частности, телекомпания "Рустави-2" сообщила, что поздно ночью подразделения абхазской милиции вошли в села и учинили расправу над местным населением и что "от рук вооруженных людей пострадали много людей, часть из которых в тяжелом состоянии, однако абхазская сторона  не разрешает перевезти их в больницу в Зугдиди".

Однако в Гальской милиции решительно заявили, что сообщения грузинских СМИ не соответствуют действительности.

Начальник Гальского райотдела внутренних дел Лауренс Когония сказал корреспонденту "Кавказского узла", что последний день 2007 года, 31 декабря, в Гальском районе Абхазии прошел спокойно, "если не считать инцидент с одним из местных жителей, который целенаправленно провоцировал конфликт с абхазскими пограничниками на грузино-абхазской границе".

Отметим, что с 8 декабря силовые структуры в Гальском районе - милиция, служба госбезопасности, таможенные посты - несут службу в усиленном режиме в целях предотвращения возможных провокаций в новогодние праздники и в преддверии намеченных на 5 января президентских выборов в Грузии. Усиленный режим сохранится до 15 января. Пересечение грузино-абхазской границы по реке Ингур разрешено лишь по главному мосту.

По информации грузинских СМИ, 3 января абхазская сторона планирует полностью перекрыть административную границу и усилить патрулирование, чтобы воспрепятствовать участию местных грузин в выборах.

Однако президент Сергей Багапш заявил 28 декабря, выступая перед жителями Гальского района во время торжественного празднования 75-летия со дня образования районного центра - города Гал, что "выборы президента Грузии - внутреннее дело Грузии, и они не имеют никакого отношения к Абхазии и ее гражданам".

Обращаясь к  жителям приграничного Гальского района, Багапш призвал их быть мудрыми, осторожными и не стать "разменной монетой" в руках грузинских политиков. Президент подчеркнул, что они - "такие же граждане Республики Абхазия, и должны придерживаться законов того государства, в котором живут и где уже прошли выборы президента и парламента".

Гальский район является стратегическим районом Абхазии.  Это - форпост между Грузией и Абхазией. Именно здесь находится  крупнейшая в Закавказье Ингурская ГЭС. Электроэнергией, вырабатываемой Ингурской ГЭС, питаются как Абхазия, так и Грузия: Абхазия -  40%, Грузия- 60%.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости