02 января 2008, 20:18

В Гальском районе Абхазии сожжены дома грузин

Минувшей ночью в Гальском районе Абхазии были сожжены дома семи грузинских семей. Правительство Абхазии в изгнании в произошедшем винит военных, подчиняющихся Сухуму.

Дома сожжены в селах Отобая, Набекеви и Тагилони, сообщает "Кавказ-Пресс".

Как сказал заместитель руководителя гальского направления правительства Абхазии в изгнании Торнике Киланава, абхазские военные сопровождались российскими миротворцами, несущими в районе службу.

"Они собрали местных жителей и вынудили накрыть новогодний стол, после чего на их глазах сожгли дома и заявили, чтобы грузины не смели принимать участие в досрочных президентских выборах 5 января", - заявляет Киланава.

Сообщается, что абхазская сторона взяла в плен восьмерых грузин, которые были переведены в милицию Гали и избиты, а сегодня утром был освобожден только один из них.

Напомним, что 31 декабря СМИ Грузии распространили информацию о том, что ночью 30 декабря абхазская милиция провела карательную операцию в грузинских селах Набекеви, Отобая и Баргеби.

В частности, телекомпания "Рустави-2" сообщила, что поздно ночью подразделения абхазской милиции вошли в села и учинили расправу над местным населением и что "от рук вооруженных людей пострадали много людей, часть из которых в тяжелом состоянии, однако абхазская сторона  не разрешает перевезти их в больницу в Зугдиди".

Однако в Гальской милиции решительно заявили, что сообщения грузинских СМИ не соответствуют действительности.

Начальник Гальского райотдела внутренних дел Лауренс Когония сказал корреспонденту "Кавказского узла", что последний день 2007 года, 31 декабря, в Гальском районе Абхазии прошел спокойно, "если не считать инцидент с одним из местных жителей, который целенаправленно провоцировал конфликт с абхазскими пограничниками на грузино-абхазской границе".

Отметим, что с 8 декабря силовые структуры в Гальском районе - милиция, служба госбезопасности, таможенные посты - несут службу в усиленном режиме в целях предотвращения возможных провокаций в новогодние праздники и в преддверии намеченных на 5 января президентских выборов в Грузии. Усиленный режим сохранится до 15 января. Пересечение грузино-абхазской границы по реке Ингур разрешено лишь по главному мосту.

По информации грузинских СМИ, 3 января абхазская сторона планирует полностью перекрыть административную границу и усилить патрулирование, чтобы воспрепятствовать участию местных грузин в выборах.

Однако президент Сергей Багапш заявил 28 декабря, выступая перед жителями Гальского района во время торжественного празднования 75-летия со дня образования районного центра - города Гал, что "выборы президента Грузии - внутреннее дело Грузии, и они не имеют никакого отношения к Абхазии и ее гражданам".

Обращаясь к  жителям приграничного Гальского района, Багапш призвал их быть мудрыми, осторожными и не стать "разменной монетой" в руках грузинских политиков. Президент подчеркнул, что они - "такие же граждане Республики Абхазия, и должны придерживаться законов того государства, в котором живут и где уже прошли выборы президента и парламента".

Гальский район является стратегическим районом Абхазии.  Это - форпост между Грузией и Абхазией. Именно здесь находится  крупнейшая в Закавказье Ингурская ГЭС. Электроэнергией, вырабатываемой Ингурской ГЭС, питаются как Абхазия, так и Грузия: Абхазия -  40%, Грузия- 60%.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

Архив новостей
Все SMS-новости