02 января 2008, 10:32

Глава МОК: Олимпиада в Сочи - кредит доверия России

Международный олимпийский комитет доверил Сочи право принять зимнюю Олимпиаду-2014, хотя в городе еще нет необходимых спортивных сооружений. Это - кредит доверия "новой России" с целью не упустить "уникальную" возможность создать новый центр зимнего спорта мирового класса, заявил глава МОК Жак Рогге.

"Сочи имеют много спортивных объектов, которые существуют пока только как обещания. Однако это не первый раз, когда МОК присуждает Игры на виртуальной основе. Мы уже поступили так в случае с Сиднеем. Мы поверили австралийцам, и они сделали фантастические игры. Потом Лондон. И тут были сомнения, но мы доверяем британским властям. Поэтому случай Сочи не уникален", - заявил Рогге в интервью, опубликованном в немецкой газете "Зюддойче цайтунг".

"Однако такие заявки имеют только тогда шанс, если они предлагают дополнительные стимулы, нечто особенное, что привлекает МОК", - добавил бельгиец Жак Рогге.

По словам главы МОК, Сочи предоставляет уникальный шанс создать новый центр зимнего спорта вне Альп или Скалистых гор (США), которые вместе с японскими объектами являются пока самыми большими аренами. "Это затронуло членов МОК, и они доверяют новой России", - подытожил глава МОК. Интервью Рогге цитирует агентство "Весь спорт".

Согласно сообщению ИТАР-ТАСС, президент Международного олимпийского комитета не исключил в этой связи будущего партнерства МОК с "Газпромом".

Напомним, по что итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург. В конце февраля 2007 года Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами города как кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение и поддержку российского населения.

Вице-премьер РФ Александр Жуков заявил, что власти России приложат максимум усилий, чтобы зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году стали лучшими за всю историю проведения Игр.

Стоит, однако отметить, что жители Сочи не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан. 

Местные жители также опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде также выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 16:19

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

Архив новостей