28 ноября 2001, 17:14

Атгериев предупредил Путина о вторжении в Дагестан в августе 1999 года

После ажиотажа первых дней громкий процесс по делу чеченских террористов Салмана Радуева, Турпал-Али Атгериева, Асланбека Алхазурова и Хусейна Гайсумова, проходящий в Верховном суде Республики Дагестан стал обрастать рутиной судебных слушаний и многие московские и зарубежные журналисты разъехались. Этим объясняется, что сенсационное заявление Т. Атгериева о том, что он лично звонил в июле 1999 года В. Путину, тогда еще директору ФСБ, и предупредил о готовящемся вторжении чеченских отрядов в Дагестан, в СМИ прошло незамеченным.

?В ходе заседания 26 ноября Т. Атгериев заявил, что степень его вины не может быть определена без исследования всех событий, предшествовавших рейду на Кизляр. "Установить истину будет невозможно, если суд будет рассматривать кизлярско-первомайские события в отрыве от того, как складывались отношения России с Чечней в предыдущие годы. Я был обязан вести войну против оккупантов. Я никогда не был бандитом, в народе меня называют героем. Я сам боролся с бандитизмом и похищениями людей. Я исходил из того, что я не бандит, а участник войны с одной из сторон. Я сделал этот выбор еще в декабре 1994 года. От правосудия не укрывался, приезжал и в Махачкалу, и в Назрань как официальное лицо, участвовал в переговорах с российской стороной. А когда приехал на переговоры в Москву по договоренности с замдиректора ФСБ Германом Угрюмовым, был задержан в аэропорту "Внуково". Вывод же заложников из Первомайского вместе с отходящим отрядом чеченцев Атгериев назвал их спасением: "Они были приговорены. После того как российская сторона сообщила, что все заложники погибли, следовало ожидать "Града".

Опрос свидетелей продолжился 27 ноября в 11 часов. Его вновь вел вернувшийся в столицу Дагестана Генпрокурор России Владимир Устинов. Показания давали потерпевшие по одному из эпизодов обвинения - захвату отряда новосибирского ОМОНа в селении Первомайское.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии