01 января 2008, 21:00

В Новый год Ильхам Алиев пообещал не признать Нагорный Карабах

Азербайджан никогда не признает независимость Нагорного Карабаха. Об этом в новогоднем обращении заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Мы никогда не пойдем на уступки в вопросе нашей территориальной целостности. Территориальная целостность Азербайджана неприкосновенна, Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлена независимость. Руководство Азербайджана и азербайджанский народ никогда не согласятся на это. А международная общественность никогда не признает независимости Нагорного Карабаха", - заявил глава Азербайджана.

В том, что в 2007 году не удалось решить вопрос Нагорного Карабаха, Алиев обвинил Армению.

"В 2007 году армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, к сожалению, не нашел разрешения. Но виноваты не мы, а неконструктивная позиция Армении", - сказал Алиев, отметив все же готовность к дальнейшим переговорам.

"Мы просто стараемся решить данный вопрос мирным путем, на основе международного права", - подчеркнул президент Азербайджана.

По его словам, основная суть переговоров заключается в том, чтобы "все захваченные азербайджанские земли были освобождены от оккупантов, чтобы граждане Азербайджана - вынужденные переселенцы вернулись на эти земли, в том числе в Нагорный Карабах".

"Это - наша принципиальная позиция, от которой мы не отступим ни на шаг, - подчеркнул президент Азербайджана. - Чем раньше в Армении поймут это, тем лучше для них. Мы никогда не позволим, чтобы на азербайджанской земле было создано второе армянское государство".

"Если армяне Нагорного Карабаха хотят самоопределиться, пусть делают это в рамках территориальной целостности Азербайджана, если же они не хотят этого, пусть покинут Нагорный Карабах и создают для себя второе государство в другом месте. В любом случае, создание на азербайджанской земле второго армянского государства невозможно", - сказа азербайджанский президент.

Он отметил принципиальность данной позиции и обретение ею все большей международной поддержки.

Наряду с этим Алиев упомянул о том, что идет процесс укрепления потенциала азербайджанской армии.

"Мы привержены переговорам, процесс переговоров идет и еще будет идти некоторое время. Пока наши надежды не иссякли полностью. Но мы должны быть готовы ко всему. Моя позиция по этому вопросу вам хорошо известна. Я говорю народу все как есть", - сказал Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана заметил, что на военные расходы последние годы направляются сотни миллионов долларов. В этом году военные расходы находились приблизительно на уровне одного миллиарда долларов.

"В будущем году этот показатель составит, по меньшей мере, 1 миллиард 200 миллионов долларов. Во всяком случае, эта сумма предусмотрена государственным бюджетом Азербайджана", - сказал Алиев.

Он заявил, что Азербайджан не только приобретает новое оружие, но и создал оборонную промышленность, которая уже производит необходимое вооружение и боеприпасы для армии.

"Могу сказать, что эта промышленность носит секретный характер, поэтому общественности об этом известно мало. Но вы должны знать, что в этой области работа ведется на должном уровне, армейский потенциал Азербайджана укрепляется. Мы укрепляем нашу армию потому, что каждую минуту должны быть готовы любым путем освободить наши родные земли от оккупантов", - подчеркнул Ильхам Алиев, говоря о военном варианте решения вопроса Нагорного Карабаха.

Предположения о возможном военном решении карабахского конфликта высказываются регулярно.

По мнению директора программ Международной кризисной группы по Европе Сабины Фрейзер, полномасштабные военные действия между Арменией и Азербайджаном совсем не за горами.

"Когда начинается война, международное сообщество поздно реагирует на это, - пишет Фрейзер. - Возможно ли остановить войну до ее начала? У нас эта возможность в Нагорном Карабахе, где Армения и Азербайджан готовятся к войне". "Есть реальная возможность предупредить этот взрыв", - пишет она в своей публикации в "Boston Globe".

Простые же граждане Азербайджана хотят мира. Об этом ранее заявил председатель Гянджинского филиала Хельсинкской гражданской ассамблеи Азербайджана, правозащитник Сахим Бабаев. По его словам, около 80% населения Азербайджана выступает против вооруженного конфликта с Арменией.

«Простые граждане хотят мира, но все же нам нужно поменять стереотипное представление о враге. Нужно осознать, что мы - соседи», - говорит Бабаев.

В Армении на проблему Карабаха смотрят более оптимистично. Глава армянского внешнеполитического ведомства Вардан Осканян не исключил возможность урегулирования конфликта до президентских выборов в стране. «Я являюсь оптимистом, и думаю, что это общее желание всего народа, чтобы стороны пришли к согласию хотя бы по принципам урегулирования. После этого нас ожидает серьезная и трудная работа, поскольку принципы должны вылиться в 30-50 страничный договор о мире», - заявил Осканян.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 15:22

21 сентября 2017, 15:11

21 сентября 2017, 15:02

21 сентября 2017, 14:41

  • Мост через реку обрушился в Дагестане

    Построенный в 1980-х годах мост через реку Джурмут в Тляратинском районе обрушился 20 сентября после того, как по нему проехал грузовик. Никто не пострадал, заявила районная администрация.

21 сентября 2017, 14:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей