28 ноября 2001, 13:46

Система правосудия в Чечне практически восстановлена

Система правосудия в Чеченской Республике практически восстановлена, хотя и не в полном объеме. Об этом сообщил во вторник исполняющий обязанности прокурора Чечни Всеволод Чернов на проходящем в Страсбурге международном семинаре по соблюдению прав человека в Чечне и вопросам восстановления республики.

По его словам, с декабря прошлого года созданы 12 судов и Верховный суд Чеченской Республики, на сегодня действуют 29 судей, которые рассматривают гражданские и уголовные дела, принимают граждан и работают с полной нагрузкой, передает ИТАР-ТАСС. Все районы Чечни находятся под контролем прокуратуры и органов правопорядка, отметил он.
Пока в республике не существует арбитражного суда, а поскольку нет парламента, нет и института народных заседателей. Поэтому суды в Чечне рассматривают ограниченное количество уголовных дел. Как отметил Всеволод Чернов, дела об особо тяжких преступлениях направляются в Верховный суд России.
Говоря о своем участии в международном семинаре по соблюдению прав человека в Чечне и вопросам ее восстановления, который проходит в Страсбурге, российский прокурор сказал, что этот форум является "конструктивным", так как с разных сторон звучат различные оценки и мнения, идет поиск точек соприкосновения и сближения, что помогло бы эффективнее решить проблему чеченского конфликта.
Главная цель - сделать так, чтобы не нарушались права человека в Чечне, - отметил он. Важен поиск точек соприкосновения между российскими властями, представителями Чечни и неправительственными организациями.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

25 июля 2017, 13:02

Архив новостей