28 ноября 2001, 13:46

Система правосудия в Чечне практически восстановлена

Система правосудия в Чеченской Республике практически восстановлена, хотя и не в полном объеме. Об этом сообщил во вторник исполняющий обязанности прокурора Чечни Всеволод Чернов на проходящем в Страсбурге международном семинаре по соблюдению прав человека в Чечне и вопросам восстановления республики.

По его словам, с декабря прошлого года созданы 12 судов и Верховный суд Чеченской Республики, на сегодня действуют 29 судей, которые рассматривают гражданские и уголовные дела, принимают граждан и работают с полной нагрузкой, передает ИТАР-ТАСС. Все районы Чечни находятся под контролем прокуратуры и органов правопорядка, отметил он.
Пока в республике не существует арбитражного суда, а поскольку нет парламента, нет и института народных заседателей. Поэтому суды в Чечне рассматривают ограниченное количество уголовных дел. Как отметил Всеволод Чернов, дела об особо тяжких преступлениях направляются в Верховный суд России.
Говоря о своем участии в международном семинаре по соблюдению прав человека в Чечне и вопросам ее восстановления, который проходит в Страсбурге, российский прокурор сказал, что этот форум является "конструктивным", так как с разных сторон звучат различные оценки и мнения, идет поиск точек соприкосновения и сближения, что помогло бы эффективнее решить проблему чеченского конфликта.
Главная цель - сделать так, чтобы не нарушались права человека в Чечне, - отметил он. Важен поиск точек соприкосновения между российскими властями, представителями Чечни и неправительственными организациями.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии