28 ноября 2001, 13:46

Система правосудия в Чечне практически восстановлена

Система правосудия в Чеченской Республике практически восстановлена, хотя и не в полном объеме. Об этом сообщил во вторник исполняющий обязанности прокурора Чечни Всеволод Чернов на проходящем в Страсбурге международном семинаре по соблюдению прав человека в Чечне и вопросам восстановления республики.

По его словам, с декабря прошлого года созданы 12 судов и Верховный суд Чеченской Республики, на сегодня действуют 29 судей, которые рассматривают гражданские и уголовные дела, принимают граждан и работают с полной нагрузкой, передает ИТАР-ТАСС. Все районы Чечни находятся под контролем прокуратуры и органов правопорядка, отметил он.
Пока в республике не существует арбитражного суда, а поскольку нет парламента, нет и института народных заседателей. Поэтому суды в Чечне рассматривают ограниченное количество уголовных дел. Как отметил Всеволод Чернов, дела об особо тяжких преступлениях направляются в Верховный суд России.
Говоря о своем участии в международном семинаре по соблюдению прав человека в Чечне и вопросам ее восстановления, который проходит в Страсбурге, российский прокурор сказал, что этот форум является "конструктивным", так как с разных сторон звучат различные оценки и мнения, идет поиск точек соприкосновения и сближения, что помогло бы эффективнее решить проблему чеченского конфликта.
Главная цель - сделать так, чтобы не нарушались права человека в Чечне, - отметил он. Важен поиск точек соприкосновения между российскими властями, представителями Чечни и неправительственными организациями.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Архив новостей