30 декабря 2007, 05:17

Гоголашвили: 2007 год приблизил Грузию к ЕС на один год

2007 год - первый год осуществления плана действий для Грузии ENP (Европейской политики добрососедства), считает эксперт Грузинского Фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили.

"Важно, что начались переговоры о передвижении граждан Грузии и других стран через Грузию в ЕС. Возможно, будет осуществлен договор об упрощении визового режима", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Грузинская сторона и ЕС вели активные переговоры по вопросу признания географических указателей грузинской продукции, что особенно важно для утверждения и защиты грузинских вин, минералок и других брэндов на территории ЕС. Кроме того, Еврокомиссия заказала исследования на предмет возможности установления между Грузией и ЕС режима свободной торговли. Результаты данного исследования будут известны в марте 2008 года", - сказал Гоголашвили.

По словам эксперта, было принято решение об основании нового подкомитета по сотрудничеству, который решил бы вопросы миграции между двумя сторонами, чтобы сделать миграцию более свободной и в то же время ограничить количество правонарушений.

"Надо отметить усиление роли и активизацию представителей ЕС по единой политике и международным отношениям и появление новых перспектив по более активному вовлечению ЕС в урегулировании конфликтов на территории Грузии. В целом 2007 год нас приблизил к ЕС ровно на один год. Главное, что не отдалил, если не считать последней резолюции по событиям 7 ноября, где дается критика действий грузинских властей. Но в ней в тоже время выражен оптимизм по поводу развития отношений с Грузией и отмечаются достижения Грузии на пути реформ", - подытожил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Каха Гоголашвили.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», Евросоюзу пора предъявить властям Грузии счет за нарушения прав человека и потребовать обеспечения ответственности за события 7 ноября, когда был разогнан массовый митинг оппозиции и разгромлено помещение телекомпании "Имеди". Об этом заявил Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии.

Напомним, что 7 ноября во время митинга оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили произошли столкновения манифестантов с полицией, в результате которых пострадали около 600 человек.

Подробности событий 7 ноября 2007 года, оставшиеся за кадрами информагентств, которые делали репортажи с места событий при ограничениях на вещание независимых и оппозиционных СМИ, отражались в видеоматериале "7 ноября. Тбилиси. Послесловие", снятом "Кавказским узлом" 10 ноября в Тбилиси, и размещенном на сайте YouTube.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей