30 декабря 2007, 05:17

Гоголашвили: 2007 год приблизил Грузию к ЕС на один год

2007 год - первый год осуществления плана действий для Грузии ENP (Европейской политики добрососедства), считает эксперт Грузинского Фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили.

"Важно, что начались переговоры о передвижении граждан Грузии и других стран через Грузию в ЕС. Возможно, будет осуществлен договор об упрощении визового режима", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Грузинская сторона и ЕС вели активные переговоры по вопросу признания географических указателей грузинской продукции, что особенно важно для утверждения и защиты грузинских вин, минералок и других брэндов на территории ЕС. Кроме того, Еврокомиссия заказала исследования на предмет возможности установления между Грузией и ЕС режима свободной торговли. Результаты данного исследования будут известны в марте 2008 года", - сказал Гоголашвили.

По словам эксперта, было принято решение об основании нового подкомитета по сотрудничеству, который решил бы вопросы миграции между двумя сторонами, чтобы сделать миграцию более свободной и в то же время ограничить количество правонарушений.

"Надо отметить усиление роли и активизацию представителей ЕС по единой политике и международным отношениям и появление новых перспектив по более активному вовлечению ЕС в урегулировании конфликтов на территории Грузии. В целом 2007 год нас приблизил к ЕС ровно на один год. Главное, что не отдалил, если не считать последней резолюции по событиям 7 ноября, где дается критика действий грузинских властей. Но в ней в тоже время выражен оптимизм по поводу развития отношений с Грузией и отмечаются достижения Грузии на пути реформ", - подытожил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Каха Гоголашвили.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», Евросоюзу пора предъявить властям Грузии счет за нарушения прав человека и потребовать обеспечения ответственности за события 7 ноября, когда был разогнан массовый митинг оппозиции и разгромлено помещение телекомпании "Имеди". Об этом заявил Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии.

Напомним, что 7 ноября во время митинга оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили произошли столкновения манифестантов с полицией, в результате которых пострадали около 600 человек.

Подробности событий 7 ноября 2007 года, оставшиеся за кадрами информагентств, которые делали репортажи с места событий при ограничениях на вещание независимых и оппозиционных СМИ, отражались в видеоматериале "7 ноября. Тбилиси. Послесловие", снятом "Кавказским узлом" 10 ноября в Тбилиси, и размещенном на сайте YouTube.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии