30 декабря 2007, 04:39

Сакварелидзе: Саакашвили укомплектует правительство Грузии профессионалами

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что при обновлении своей команды, кандидат в президенты Грузии Михаил Саакашвили будет выбирать людей по профессиональному признаку. По заявлению политолога, Саакашвили избавится от революционных фигур и правительство укомплектует профессионалами.

Что касается лидеров парламентского большинства, по словам Сакварелидзе, менее предположительно их перемещение в Кабинет министров.

"Саакашвили сам назвал этот принцип. Он сделал определенное деление между воинствующими политиками и профессионалами. На данном этапе Саакашвили с целью осуществления собственной программы уступит место профессионалам. Что же касается лидеров парламентского большинства, сомневаюсь, чтобы Саакашвили их перевел в исполнительную власть", - заявил Рамаз Сакварелидзе. Об этом сообщает ИА "GHN".

Напомним, что кандидат в президенты от правящей партии Михаил Саакашвили заявил о намечающихся изменениях в его команде. По заявлению Саакашвили, после революции, он пришел в политику с революционной командой, но на данном этапе для осуществления собственной программы ему требуются профессионалы.

По мнению другого политолога Сосо Цинцадзе, если это и вправду случится, то будет логично, так как у Саакашвили было достаточно времени, чтобы убедиться, что его команда абсолютно неэффективна и не только не прибавляет ему популярности и рейтинга, но наоборот, приносит обратный результат. Так что, в этом смысле, проведением серьезных изменений в своей политической команде Саакашвили сделает необходимый и умный шаг, считает Цинцадзе. Об этом сообщает ИА "ИнтерпрессНьюс".

"К сожалению, в нашей стране нет высококвалифицированного социологического исследовательского центра, который бы установил, сколько голосов потерял в выборах Саакашвили из-за Надирадзе, Балавадзе, Самкурашвили и т.д. Саакашвили чувствует это, неважно, он сам догадался или ему посоветовал близкий и умный человек. Если он осуществит в своей команде серьезные изменения, это будет с его стороны очень хорошим шагом", - заявил политолог.

"Главное не то, кого отпустит Саакашвили из своей команды, главное — кого он приведет вместо старых. Если взамен той же Надирадзе в избирательных списках запишут Свимона Масхарашвили, Георгия Гачечиладзе, обоих Херхеулидзе, Циклаури и т.д., знаете, что получится? — что продал, то и купил. Эти люди окажут Саакашвили ту же услугу, какую оказали прежние. Здесь принципиальным является правильная селекция кадров, чего за 4 года правления Саакашвили лично я не видел", - резюмировал политолог.

Следует отметить, что, как уже сообщал "Кавказский узел", по мнению председателя комитета по внешним связям парламента Грузии Константина Габашвили, в случае победы оппозиции на выборах президента Грузии многие экономические и внешнеполитические успехи нынешних властей нивелируются.

Касаясь заслуг команды Саакашвили в плане экономического развития страны, Габашвили заявил, что парламент утвердил экспортную программу, размер которой 5,2 миллиардов лари (около 3 миллиардов долларов). Это увеличение по сравнению с 2006 годом увеличилось на 12%.

"Мы упразднили пограничный налог. Мы создаем благоприятные условия для инвесторов. Конечно, многие из инвесторов ждут завершения президентских выборов. Они ждут стабилизации. Мы достигли за 2007 год экономического роста в 14% за год и инвестиций на 2 миллиардов долларов. Капиталооборот в стране поднялся до 10 миллиардов долларов, и если все будет нормально, если мы будем следовать проектному бюджету, к 2011 году мы ожидаем троекратное увеличение", - говорит Габашвили. "Но это том случае, если президентом будет Саакашвили и если мы будем придерживаться начатого курса",- добавляет он.

"Если на выборах выиграет оппозиция, то все эти достижения и долгосрочные экономические проекты разрушатся", - считает эксперт. "Сами кандидаты невнятно объясняют свои цели, есть общие фразы, нет серьезного анализа. Да и экономические планы развития куцые, непонятные. Есть только ругань в адрес властей", - заключил Габашвили.

Напомним, что в досрочных президентских выборах 5 января 2008 года будут принимать участие семь кандидатов, которые будут фигурировать в бюллетенях в следующем порядке: Леван Гачечиладзе, Аркадий Патаркацишвили (выбыл), Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

Нового президента граждане Грузии будут избирать 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей