30 декабря 2007, 02:47

В Грузии оппозиция опротестует в суде запрет ЦИК на трансляцию агитационного клипа Гачечиладзе

Объединенная оппозиция опротестует в суде запрет Центризбиркома на трансляцию одного из агитационных видеклипов кандидата в президенты Грузии на выборах 5 января Левана Гачечиладзе. Об этом сообщил один из лидеров оппозиции Каха Кукава.

По его словам, решение Центризбиркома Объединенная оппозиция намерена опротестовать в Тбилисском городском суде сегодня. Об этом соопщает ИА "Новости-Грузия".

Речь идет о видеоклипе, который транслировался в рамках предвыборной кампании и содержал призыв к населению 29 декабря принять участие в акции Объединенной оппозиции в центре Тбилиси с требованием проведения демократических и справедливых выборов.

"Центризбирком запретил показ агитационного ролика, мотивировав решение тем, что клип не содержал призыва голосовать за конкретного кандидата", - заявил Кака Кукава.  При этом он отметил, что "избирательный кодекс не предусматривает подобных ограничений" и, по мнению Объединенной оппозиции, решение Центризбиркома незаконно.

Саакашвили тоже есть клипы, которые не содержат прямого призыва голосовать за него. Например, транслируется ролик, который содержит пение его супруги", - заявил Кукава. В Центризбиркоме Грузии воздержались от комментариев по ситуации с агитационным клипом Левана Гачечиладзе.

Следует отметить, что, кк уже сообщал "Кавказский узел", ряд оппозиционных деятелей Грузии уверены, что подавляющее большинство телевизионных СМИ страны относятся к ним предвзято.

"Против нас борются все государственные медиа: "Рустави 2", "Мзе", "Общественное телевидение", - заявила член партии "Путь Грузии" Марина Мусхелишвили.

"Эти каналы не дают оппозиции донести до народа свою позицию. И основной фокус в медийном блокировании кандидатуры власти делают на Гачечиладзе, так как он является лидером оппозиции по рейтингу", - говорит Мусхелишвили.

В свою очередь, один из лидеров "Консервативной партии" Каха Кукава отмечает, что "по закону должен быть паритет в освещении СМИ тех или иных кандидатов в президенты. А власти идут против законодательства". 

Между тем, по словам министра юстиции Грузии Эки Ткешелашвили, для всех кандидатов в президенты Грузии создана неограниченная конкурентная среда

"Для всех кандидатов создана неограниченная конкурентная среда. Они могут свободно выражать свои позиции, - заявила министр. - Информация о предвыборной кампании кандидатов в СМИ сбалансирована". Так Ткешелашвили оценила результаты медиа-мониторинга, сделанного тремя организациями - "Прайм-тайм", "Медиа-совет" и "Медиа-центр".

"Важно, что исходя из этих отчетов, сюжеты, вышедшие на электронных СМИ, являются нейтральными", - цитирует Ткешелашвили "Новости-Грузия". По ее словам, в СМИ соблюдается нейтральный тон, что также создает благоприятный фон для восприятия информации.

Между тем, в Тбилиси прошла многотысячная акция протеста "Единого народного движения" во главе с объединенной оппозицией. Акция, проходившая под лозунгом "Защитим наши голоса", завершилась на площади Республики.

Кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе выступил перед многотысячной толпой  со словами, "5 января я стану президентом Грузии. Наша победа в команде, которая стоит сейчас здесь, и в том народе, который поддерживает нас. Миша, мы идем! Мы - победители. Это борьба с политическим аппаратом, безнравственностью, борьба за достоинство, благополучие и грузинскую землю".

"Поражение в этой борьбе исключено. Я призываю Саакашвили к дебатам до выборов, потому что после президентом стану я", - заявил Леван Гачечиладзе.

Между тем, представители неправительственного сектора Грузии представили отчеты мониторингов по нарушениям в ходе предвыборной кампании на пресс-конференции в едином медиа-центре.

Исполнительный директор "Международная прозрачность -Грузия" ("Transparency International Georgia") Тамуна Каросанидзе отмечает, что в работе ее организации акцент ставится на административный ресурс, к которому имеет доступ лишь правящая партия, поэтому больше фигурирует Саакашвили.

"Также есть факты прямого давления на избирателей. В регионах сотрудников различных учреждений созывает администрация и просит, чтобы те приняли участие в выборах, а то будут проблемы. В Гори на студентов оказывалось давление, чтобы те зарегистрировались в Нацдвижение", - сказала Каросанидзе.

По информации исполнительного директора НПО "Международное общество справедливых выборов и демократии" Эки Сирадзе, нарушения в ходе предвыборной кампании делают не сами кандидаты, а больше местные органы власти, возможно, и без запроса из центра.

"В регионах от сотрудников требуют, чтобы они свое голосование сняли на мобильный телефон и тем самым бы доказали, что они сделали "правильный" выбор. Эти факты свидетельствуют об угрозах и давлении на население", - подытожила Эка Сирадзе.

Напомним, что 26 декабря в Грузии четыре НПО открыли единый медиа-центр по освещению хода выборов.

Презентацию единого медиа-центра провели неправительственные организации "Ассоциация молодых журналистов Грузии", "Международное общество справедливых выборов и демократии", "Международная прозрачность - Грузия" и "Новое поколение - Новая инициатива".

Медиа-центр создан с целью своевременного распространения проверенной информации о мониторинге президентских выборов в Грузии 5 января 2008 года, а также предоставления для избирателей консультаций, связанных с процедурными вопросами, и приема информации о нарушениях в ходе выборов. Для этого введена горячая линия.

Медиа-центр начал работу с 26 декабря и будет действовать вплоть до объявления окончательных результатов президентских выборов.

Следует отметить, что, как заявил в эксклюзивном интервью "Кавказскому узлу" заместитель помощника Государственного секретаря США по России, Украине, Беларуси и Молдове Дэвид Крамер (David J.Kramer), США надеются, что грузинское правительство обеспечит свободу и честность выборов, назначенных на 5 января 2008 года.

"Главным фактором нашей оценки избирательного процесса будет степень свободы СМИ,  а также равные "правила игры" для всех кандидатов и отсутствие запугивания", - заявил Крамер.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей