30 декабря 2007, 00:39

Полицейские Грузии не пустили в Южную Осетию журналистов из Армении

Грузинские полицейские не пропустили в Южную Осетию съемочную группу "Internews Armenia". Журналисты снимают документальный фильм по заказу голландской миротворческой организации IKV Pax Christi об ознакомительной поездке группы юго-осетинских и грузинских представителей гражданского общества в Сербию и Косово.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц поездки Ирина Келехсаева, представители IKV Pax Christi организовали эту поездку с тем, чтобы на месте ознакомившись с ситуацией в Сербии и Косово и провести параллели с тем, что происходит между Грузией и Южной Осетией. Поездка проходила с 15 по 23 декабря.

"Все время, что проходила поездка, нас сопровождали армянские телевизионщики. На всех встречах, обсуждениях проводились съемки для фильма. Планировалось, что после нашего возвращения съемки будут продолжены в Грузии и Южной Осетии для того, чтобы картина происходящего здесь и там была яснее для стороннего наблюдателя", - сказала Келехсаева.

По ее словам, съемочная группа "Internews Armenia" уже завершила работу в Грузии и вчера, 28 декабря, должна была приехать в Южную Осетию.

"Мы вчера целый день прождали их с юго-осетинской стороны на КПП "Ергнет", но так и не дождались: представители грузинских спецслужб не пропустили их. Свой отказ они обосновали отсутствием гарантий безопасности, хотя юго-осетинская сторона предоставила съемочной бригаде все гарантии", - говорит Келехсаева.

"Я думаю, что все это делается с целью не дать донести объективную информацию до мирового сообщества", - заявляет она.

"Проводя параллели с Косово и Сербией, скажу, что ситуация на их границах кардинально отличается от того, что творят грузинские спецслужбы на КПП "Ергнет". Нас удивило, насколько спокойно мы смогли пересечь границу, где ни сербы, ни косовары препятствий не чинят", - подчеркнула Келехсаева.

Надо отметить, что по данным Госкомитета по информации и печати Южной Осетии, только за последний месяц это уже второй случай, когда грузинская сторона не пропускает в зону конфликта журналистов: в начале декабря точно такой же случай произошел с независимым журналистом из Норвегии Рагнаром Скре. И норвежский журналист, и армянская съемочная группа обращалась в министерство по урегулированию конфликтов в Грузии, но им было отказано в какой-либо помощи.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей