29 декабря 2007, 19:58

"Новое поколение — Новая инициатива" проведет на выборах в Грузии свой подсчет голосов

По словам представителей неправительственной организации "Новое поколение — Новая инициатива", на грядущих 5 января выборах президента Грузии они собираются устроить параллельный подсчет голосов. Об этом сотрудники организации рассказали сегодня на пресс-конференции, прошедшей в едином медиа-центре.

Кроме этого, для наблюдения за предстоящими президентскими выборами НПО направит более 1500 наблюдателей во все уголки Грузии, в том числе в Верхнюю Абхазию и ущелье Лиахви. Что касается параллельного подсчета, то для этого мобилизовано 150 операторов в Тбилиси, Кутаиси, Гори, Ахалцихе и Зугдиди. В проекте примут участие и добровольцы открытых в регионах неправительственной организации "Новое поколение — Новая инициатива" и организации "Уголки НАТО".

По словам председателя "Нового поколения" Константина Ионатамишвили, параллельный подсчет голосов очень важен для того, чтобы было больше доверия к результатам выборов, так как проводит его независимая организация.

"Наши результаты в предыдущие годы были максимально точными, прозрачными и объективными, с погрешностью лишь в сотую долю процентов, - говорит Ионатамишвили. - Мы приглашаем всех субъектов выборов к наблюдению за этим подсчетом. За подсчетом будут следить и представители всех избирательных штабов, если они этого пожелают. Для нас важно, чтобы общественная активность была высокой, что будет способствовать демократичности выборов".

"Сегодня обстановка вокруг выборов накалена. Надо снизить напряжение. Мы готовы на сотрудничество со всеми организациями, которые будут проводить свои подсчеты по выборам. Если наши результаты будут отличаться от официальных, мы до конца расследуем причины ошибки, если таковая будет иметься. Но наш опыт и техническая база практически исключают вероятность ошибки", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Константин Ионатамишвили.

Глава службы по связям с общественностью Тамуна Квиникадзе отметила, что первичные данные по подсчету будут представлены на пресс-конференции в 11 вечера 5 января, а затем каждый час информацию будет обновляться.

"Подсчет будет проводиться в пяти городах Грузии, причем в Тбилиси на всех участках. Наши мобильные группы будут передвигаться по участкам и затем оперативно и прямо передавать в единый центр данные, заносимые в отчет участковых избирательных комиссий", - говорит Квиникадзе.

"Данный проект хорош тем, что мы раньше официальных данных сможем удовлетворить любопытство избирателей, и потом эти данные — те же самые официальные данные на основе документации избирательных комиссий, просто мы их предоставим раньше ЦИК", - сказала Квиникадзе в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 26 декабря неправительственные организации "Ассоциация молодых журналистов Грузии", "Международное общество справедливых выборов и демократии", "Международная прозрачность - Грузия" и "Новое поколение - новая инициатива" провели презентацию единого медиа-центра. Он был создан с целью своевременного распространения проверенной информации о мониторинге президентских выборов в Грузии 5 января 2008 года, а также предоставления для избирателей консультаций, связанных с процедурными вопросами, и приема информации о нарушениях в ходе выборов. Для этого введена горячая линия.

Медиа-центр начал работу 26 декабря и будет действовать вплоть до объявления окончательных результатов президентских выборов.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей