29 декабря 2007, 19:00

Грузия освободила гражданина Южной Осетии

Из тюрьмы Грузии освобожден гражданин Республики Южная Осетия Гамлет Парастаев, интернированный 27 ноября 2007 года сотрудниками МВД Грузии. Парастаев был освобожден после того, как его родственники заплатили грузинским властям пять тысяч лари (около двух с половиной тысяч долларов США), передает корреспондент "Кавказского узла".

В Едином пресс-центре РЮО по этому поводу заявили, что "захват Парастаева был по сути похищением человека с целью выкупа, а сам денежный выкуп за его освобождение был оформлен как залог".

По мнению комитета информации РЮО, "задержание Парастаева грузинскими силовыми структурами носило незаконный характер. После многочисленных обращений югоосетинских властей и родственников похищенного в международные организации и непосредственно к Главе Миссии ОБСЕ в Грузии Тэри Хакала, грузинская сторона была вынуждена освободить похищенного".

По информации от юго-осетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, Г. Парастаев обвинялся в угоне автомобиля на территории Грузии. При этом, как следует из материалов уголовного дела, этот угон произошел несколько лет назад, когда ему было восемь лет, а значит, обвинение явно абсурдное.

В связи с этим, Сопредседатель СКК от юго-осетинской стороны Борис Чочиев заявил, что "этот факт еще раз красноречиво подтверждает, что грузинской стороне не нужны факты для того, чтобы обвинить или осудить человека. Для нее главное – чтобы этот человек был осетином".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Парастаев был задержан на незаконном (несогласованном в рамках Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта) полицейском посту в грузинонаселенном пункте Авневи на территории зоны  конфликта 27 ноября.

Глава Миссии ОБСЕ в Грузии Терри Хакала находилась 13 декабря в Южной Осетии с неофициальным рабочим визитом. В рамках визита г-жа Хакала посетила расположение Смешанных сил по поддержанию мира, побывала в нескольких селах в зоне конфликта. Так же глава Миссии ОБСЕ ознакомилась с реализацией проектов, профинансированных в рамках программы малых грантов Миссии ОБСЕ.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

Архив новостей
Все SMS-новости