29 декабря 2007, 15:53

В Кабардино-Балкарии выявлено более 650 преступлений, связанных с наркотиками

Более 650 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, выявлено наркополицейскими Кабардино-Балкарии в 2007 году, из которых более 420 относятся к категории тяжких и особо тяжких.

Из незаконного оборота изъято более 367 килограммов наркотиков и более тонны прекурсоров (ингредиентов для изготовления наркотиков). Возбуждено 441 уголовное дело.

Эти цифры были озвучены на итоговой коллегии Управления Федеральной службы наркоконтроля России по КБР.

Также в Кабардино-Балкарии на диспансерное и профилактическое наблюдение взято 516 человек, что в 1,1 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая численность больных наркоманией состоящих на учете составляет 1249 человек, из них 160 женщин, 7 подростков.

Между тем, законодательство не успевает за новыми видами сильнодействующих веществ, которые распространяются в республике через аптечную сеть. По словам заместителя начальника Управления Хасана Шибзухова, "трамал и другие таблетки, которые после ряда мероприятий стали менее доступны, сейчас заменяются другими видами сильнодействующих веществ, и работу по ним надо начинать уже сейчас".

В числе достижений наркополицейские назвали работу по изъятию наркосодержащего кондитерского мака из торгового оборота, что стало возможным благодаря принятию нового ГОСТа. Уже проведена операция по задержанию группы, в течение долгого времени ввозившей в Кабардино-Балкарии крупные партии кондитерского мака. Работа в этом направлении продолжается, и лучшим ее результатом является резкое повышение цен на наркосодержащий мак на "черном" рынке. Из этого наркополицейские делают два обнадеживающих вывода: мака стало меньше, и он сейчас не так доступен.

Руководитель пресс-службы УФСНК РФ по КБР Наталья Маршенкулова перечислила также ряд серьезных дел, которые были проведены в этом году в УФСКН по КБР. В частности, в суд было направлено уголовное дело в отношении членов организованной преступной группы, действовавшей в сфере незаконного оборота марихуаны, было выявлено 3 факта контрабанды наркотиков и факты сбыта членами ОПГ. В этом же году в отношении 8 членов организованных преступных групп было возбуждено 8 уголовных дел о преступлениях, связанных со сбытом наркотиков и их хранением в особо крупном размере.

А в ноябре было возбуждено уголовное дело в отношении членов организованной преступной группы, около 10 лет занимавшейся сбытом наркотиков. В этом же году наркополицейским удалось предотвратить заказное убийство. В момент пересылки наркотиков в исправительные учреждения задержано 16 лиц, ежегодно выявляются каналы передачи наркотиков осужденным.

Пресс-секретарь отмечает, что в отчетный период также повысилось взаимодействие с общественностью: увеличилась эффективность работы с телефонами доверия, в этом году возбуждено более 50 уголовных дел по сообщениям, поступившим на телефоны.

Напомним, что ранее Маршенкулова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что наркосодержащий мак пользуется в КБР большим спросом. До недавнего времени данное сырье для наркотика продавалось открыто в магазинах, и мак успел стать одним из самых распространенных наркотиков в Южном Федеральном округе. Однако полгода назад были приняты новые ГОСТы, согласно которым продажа такого мака приравнивается к наркоторговле.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей