29 декабря 2007, 14:42

КПРФ для участия в выборах в столице Адыгеи образовало оппозиционный блок

Коммунисты Адыгеи подготовили списки кандидатов в депутаты Совета народных депутатов Майкопа для участия в выборах 2 марта и сегодня подадут документы в избирком. Всего в блоке с КПРФ идут 30 претендентов, что равно количеству депутатских мандатов представительного органа власти города.

"Мы объединились с другими политическими силами, которые еще худо-бедно остаются независимыми, - рассказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" секретарь рескома КПРФ Григорий Сенин. - И распределили кандидатов в 10 избирательных округах так, чтобы между ними не было соперничества".

Прошедшие 2 декабря выборы, на его взгляд, показали кризис представительных органов власти. "Во время выборов на оппозицию оказывалось колоссальное давление, - сказал он. - Мы видим, что опять выстраивается тоталитарная система, когда существует монополия на власть, на истину. Мы это уже проходили в советское время.

То же может произойти и на выборах в местное самоуправление города, когда партия власти получит подавляющее большинство мандатов, считает лидер коммунистов. Объединение же сил не означает, что каждая из участниц блока должна отказаться от своей политической платформы. Вместе с тем, важно не растерять после выборов то ради чего объединялись — отстаивание интересов простых горожан".

В блок, по словам Ресина, вошли две партии — КПРФ и ЛДПР, а также два общественных объединения — "Совет рабочих Майкопа" и "Союз славян Адыгеи". Определены и квоты — от КПРФ — 10 человек, от ЛДПР — 4, от "Совета рабочих" и "Союза славян" - по 8. 

Новая схема выборов, когда город поделен на 10 трехмандатных округов, и проходят первые три кандидата округа, также диктует объединение, сказал Григорий Сенин. Если говорить в связи с этим о КПРФ, у которой состоявшийся электорат, то вероятность прохождения кандидата от нее вроде бы повышается, считает лидер адыгейских коммунистов.

"Пусть даже партия власти, используя административный ресурс и нажим, набирает 30-40%, и это дает возможность для прохождения первых двух кандидатов, - пояснил Григорий Сенин. - Но вместе с тем остается шанс для прохождения и третьего кандидата — уже от оппозиционной партии".

Однако это относится к той политической силе, у которой есть свой устойчивый электорат, независимому же кандидату будет труднее, считает собеседник корреспондента "Кавказского узла". "При 30 одномандатных округах, - сказал собеседник, - когда они и территориально меньше, ему было бы легче вести агитацию в ограниченное по срокам предвыборное время".

Отметим, "Кавказский узел" ранее сообщал о том, что КПРФ отказалась от борьбы за должность главы администрации Майкопа, выборы которого пройдут в 2 марта. На выборах 2 декабря она набрала чуть больше 12% голосов, при том, что устойчивый электорат партии, по мнению лидера коммунистов, составляет до 20%.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей