29 декабря 2007, 13:58

ОБСЕ: Саакашвили использовал свою должность для ведения предвыборной кампании в Грузии

Миссия ОБСЕ (OSCE/ODIHR), отслеживающая ход избирательной кампании в Грузии, подтверждает данные оппозиции о том, что кандидат на пост главы республики Михаил Саакашвили использовал свою должность для ведения предвыборной кампании.

"OSCE/ODIHR из первых рук получили информацию, которая указывает на то, что некоторые их этих претензий обоснованы", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на доклад миссии, который охватывает период с 14 по 24 декабря.

Среди таких претензий оппозиция называла использование Саакашвили бюджетных средств, запугивания и подкупа избирателей. Среди подобных примеров называются раздача пенсионерам и другим социально незащищенным группам населения Грузии ваучеров для уплаты за электричество, природный газ и медикаментов.

Несмотря на то, что власти заявляют, что раздача ваучеров была запланирована еще до назначения даты выборов, в докладе миссии ОБСЕ отмечается, что "существуют признаки для предположений того, что раздача ваучеров служила целям кампании, что стерло грань между государственными активностями и предвыборной кампании кандидата".

На ваучерах для пенсионеров и на буклетах государственной программы по занятости написан номер "5" - это номер кандидата Саакашвили в избирательных бюллетенях.

В докладе также говорится о претензиях оппозиционных кандидатов, озвученных, в основном, оппозиционной коалицией и ее кандидатом Леваном Гачечиладзе, в связи с тем, что у них возникли проблемы по открытию избирательных штабов, так как на владельцев зданий осуществлялось давление, чтобы они не выдавали площади в аренду.

"Владелец Карельского офиса общенародного движения заявил Наблюдательской миссии ОБСЕ, что ему и его семье угрожали арестом, если они снова предоставят площадь оппозиционной коалиции", - говорится в заявлении.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", представители оппозиции обвинили Михаила Саакашвили в незаконном использовании административных ресурсов в предвыборной борьбе.

"Саакашвили не имеет права давать указания действующим должностным лицам - министрам, и тем более проводить встречи в Сакребуло (органы местного самоуправления). Это на языке закона означает подкуп избирателей", - подчеркивает одна из лидеров  "Республиканской партии" Тинатин Хидашели.

По словам одного из лидеров оппозиционной парламентской фракции "Правая оппозиция" Мамуки Кацитадзе, Саакашвили встречается с беженцами и дает задание, чтобы "те здания, которые были заняты беженцами, за неделю должны быть им переданы".

"Мы не опротестовываем содержание, но сам факт того, что бывший глава государства дает действующим чиновникам задания, свидетельствует о грубом использовании административных ресурсов. И потом надо еще выяснить, заплатил ли Саакашвили деньги за аренду зала в Сакребуло для встречи", - выразил свое возмущение корреспонденту "Кавказского узла" Кацитадзе.

Нового президента граждане Грузии будут избирать 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Официальными кандидатами в президенты являются: Михаил Саакашвили от Национального движения; Шалва Нателашвили от Лейбористской партии; Леван Гачечиладзе, кандидат от оппозиционной коалиции; Давид Гамкрелидзе, лидер "Новых правых"; бизнесмен Бадри Патаркацишвили; Ирина Саришвили от партии "Имеди" и Гия Маисашвили, основатель "Партии будущего".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей