29 декабря 2007, 13:30

В столице Грузии проходит митинг оппозиции

В столице Грузии на площади Рике начался митинг Объединенной оппозиции. Организаторы митинга заявляют, что цель акции — потребовать от властей воздержаться от фальсификации выборов.

Митинг начался с приветствия лидеров девяти партий и двух общественных организации, объединенных в единое народное движение. Численность митингующих, как сообщает "Кавказ-Пресс", составляет около 5 тыс. человек.

"Это предупредительный митинг и служит тому, что мы еще раз хотим сказать власти и призвать ее провести справедливые и демократические выборы. Народ не позволит сфальсифицировать его итоги. Каждый из нас будет защищать избирательные урны от фальсификации", - цитирует слова лидера Партии народа, члена Объединенной оппозиции Кобы Давиташвили РИА Новости.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", кандидат в президенты Грузии от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе призвал население принять участие в, запланированной на сегодня, мирной акции на площади Рике в центре Тбилиси.

По его словам, заявления оппозиции по правительственным каналам либо вообще не передаются, либо передаются в вырванном из контекста виде.

"Нам понадобилось немало усилий, чтобы в прямом эфире обратиться к народу", - заявил Леван Гачечиладзе. После этих слов выступление Гачечиладзе, которое транслировалось в прямом эфире телекомпании "Рустави-2" было прервано.

Напомним, что ряд оппозиционных деятелей Грузии уверены, что подавляющее большинство телевизионных СМИ страны относятся к ним предвзято.

"Против нас борются все государственные медиа: "Рустави 2", "Мзе", "Общественное телевидение", - заявила член партии "Путь Грузии" Марина Мусхелишвили корреспонденту "Кавказского узла".

В свою очередь, один из лидеров "Консервативной партии" Каха Кукава отмечает, что "по закону должен быть паритет в освещении СМИ тех или иных кандидатов в президенты. А власти идут против законодательства".

"На пресс-конференции, когда Леван Гачечиладзе заговорил о том, как телекомпании "Рустави 2", "Мзе", "Общественное телевидение" не дают доступа к прямому эфиру и к эфиру вообще, "Рустави 2" сразу же отключил нас из прямого эфира. Причем "Рустави 2" и "Мзе" сняли одну из наших бесплатных политических реклам из своего эфира, что совершенно незаконно. Мы собираемся обратиться в ЦИК с соответствующим заявлением", - сообщил Кукава.

Кроме этого, лидер "Консервативной партии" Грузии Звиад Дзидзигури заявил, что "о каком паритете в телевизионном пространстве может идти речь, если телекомпания "Рустави-2" под контролем мера Гиги Угулава, "Мзе" под контролем министра иностранных дел Гелы Бежуашвили, а "Общественное телевидение" под контролем Гиги Бокерия!".

Правда, по словам министра юстиции Грузии Эки Ткешелашвили, для всех кандидатов в президенты Грузии создана неограниченная конкурентная среда.

"Для всех кандидатов создана неограниченная конкурентная среда. Они могут свободно выражать свои позиции, - заявила министр. - Информация о предвыборной кампании кандидатов в СМИ сбалансирована".

Ранее кандидат в президенты Грузии Леван Гачечиладзе потребовал от Михаила Саакашвили и Аркадия Патаркацишвили прекратить "грязные политические игры" и перевести их в правовое русло.

"Я категорически требую от международного сообщества расследовать игры Саакашвили и Патаркацишвили. Эти игры сорвут выборы и дискредитируют СМИ. Уже целая игра связана с закрытием телеканала "Имеди", - заявил Леван Гачечиладзе.

Следует отметить, что как заявил в эксклюзивном интервью "Кавказскому узлу" заместитель помощника Государственного секретаря США по России, Украине, Беларуси и Молдове Дэвид Крамер (David J.Kramer), США надеются, что грузинское правительство обеспечит свободу и честность выборов, назначенных на 5 января 2008 года.

"Главным фактором нашей оценки избирательного процесса будет степень свободы СМИ, включая возможность для "Имеди" возобновить вещание, а также равные "правила игры" для всех кандидатов и отсутствие запугивания", - заявил Крамер.

Оппозиционеры и наблюдатели уже заявляли о нарушениях в ходе выборной кампании в Грузии.

Напомним, что ранее "Лейбористская партия Грузии" подала жалобу в ЦИК против кандидата в президенты Михаила Саакашвили. Жалоба представителей оппозиции касается нарушений в ходе предвыборной кампании Саакашвили. В частности, лейбористы утверждают, что Михаил Саакашвили после отставки для своей предвыборной кампании использует государственные средства.

Также НПО "Ассоциация молодых юристов", которая официально зарегистрирована Центризбиркомом наблюдателем на президентских выборах, требовала лишить регистрации кандидатов в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили и Михаила Саакашвили за попытки подкупа избирателей. Однако Тбилисский городской суд 22 декабря не удовлетворил иск НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии". Судья Нана Дараселия заявила о беспочвенности претензий НПО к обоим кандидатам.

Напомним, что в досрочных президентских выборах 5 января 2008 года будут принимать участие семь кандидатов, которые будут фигурировать в бюллетенях в следующем порядке: Леван Гачечиладзе, Аркадий Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

Нового президента граждане Грузии будут избирать 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии