29 декабря 2007, 04:33

Грузия: Гачечиладзе вызвал Саакашвили на дебаты

Кандидат в президенты Грузии от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе вызывает своего основного конкурента на выборах Михаила Саакашвили на политические дебаты.

"Если хочешь помириться и не боишься, тогда приходи и поговорим по-мужски. Приходи на дебаты - где хочешь и когда хочешь. Прекрати насилие и выполни те требования, которые необходимы для проведения честных и справедливых выборов", - заявил Леван Гачечиладзе 28 декабря на чрезвычайном брифинге, обращаясь к кандидату от правящей партии Михаилу Саакашвили.

Он также потребовал равномерного распределения эфирного времени на телевидении между всеми кандидатами в президенты, а также "очистить эфир от насилия и грязи". Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

"Назначь независимого председателя Центральной избирательной комиссии и откажись от сфальсифицированной социологии и экзитполов", - призвал Гачечиладзе своего конкурента на выборах.

Кандидат в президенты также пригласил в свой избирательный штаб всех известных людей, поддерживающих Саакашвили. "Приходите к нам открыто и публично, мы поговорим, кто из нас прав".

Леван Гачечиладзе также сообщил, что после ток-шоу "Prime Time" на телеканале "Рустави 2", сторонниками Саакашвили были избиты два активиста неправительственной организации "Институт равноправия" Джаба Джишкариани и Георгий Харабадзе.

"Вчера после ток-шоу с участием Саакашвили были жестоко избиты Джаба Джишкариани и Георгий Харабадзе. У нас есть информация, что телеканалы Михаила Саакашвили еще готовят "грязь" против меня и моих друзей", - заявил Гачечиладзе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ряд оппозиционных деятелей Грузии уверены, что подавляющее большинство телевизионных СМИ страны относятся к ним предвзято.

"Против нас борются все государственные медиа: "Рустави 2", "Мзе", "Общественное телевидение", - заявила член партии "Путь Грузии" Марина Мусхелишвили корреспонденту "Кавказского узла".

В свою очередь, один из лидеров "Консервативной партии" Каха Кукава отмечает, что "по закону должен быть паритет в освещении СМИ тех или иных кандидатов в президенты. А власти идут против законодательства".

"На пресс-конференции, когда Леван Гачечиладзе заговорил о том, как телекомпании "Рустави 2", "Мзе", "Общественное телевидение" не дают доступа к прямому эфиру и к эфиру вообще, "Рустави 2" сразу же отключил нас из прямого эфира. Причем "Рустави 2" и "Мзе" сняли одну из наших бесплатных политических реклам из своего эфира, что совершенно незаконно. Мы собираемся обратиться в ЦИК с соответствующим заявлением", - сообщил Кукава.

Кроме этого, лидер "Консервативной партии" Грузии Звиад Дзидзигури заявил, что "о каком паритете в телевизионном пространстве может идти речь, если телекомпания "Рустави-2" под контролем мера Гиги Угулава, "Мзе" под контролем министра иностранных дел Гелы Бежуашвили, а "Общественное телевидение" под контролем Гиги Бокерия!".

Между тем, кандидат в президенты Грузии Леван Гачечиладзе потребовал от Михаила Саакашвили и Аркадия Патаркацишвили прекратить "грязные политические игры" и перевести их в правовое русло.

"Я категорически требую от международного сообщества расследовать игры Саакашвили и Патаркацишвили. Эти игры сорвут выборы и дискредитируют СМИ. Уже целая игра связана с закрытием телеканала "Имеди", - заявил Леван Гачечиладзе сегодня .

Кандидат в президенты также призвал телекомпании "Рустави 2" и "Мзе" "прекратить участие в этой грязной игре".

Между тем, по словам министра юстиции Грузии Эки Ткешелашвили, для всех кандидатов в президенты Грузии создана неограниченная конкурентная среда.

"Для всех кандидатов создана неограниченная конкурентная среда. Они могут свободно выражать свои позиции, - заявила министр. - Информация о предвыборной кампании кандидатов в СМИ сбалансирована".

Следует отметить, что как заявил в эксклюзивном интервью "Кавказскому узлу" заместитель помощника Государственного секретаря США по России, Украине, Беларуси и Молдове Дэвид Крамер (David J.Kramer), США удовлетворены тем, что президент Саакашвили отменил чрезвычайное положение.

"Мы также приветствуем возвращение в эфир телекомпании "Имеди"; мы торопили правительство Грузии разрешить телекомпании возобновить вещание с того самого момента, как она была закрыта. Мы надеемся, что грузинское правительство обеспечит свободу и честность выборов, назначенных на 5 января 2008 года. Главным фактором нашей оценки избирательного процесса будет степень свободы СМИ, включая возможность для "Имеди" возобновить вещание, а также равные "правила игры" для всех кандидатов и отсутствие запугивания", - заявил Крамер.

"Встречи правительства с оппозицией, инициированные Нино Бурджанадзе, в то время спикером парламента Грузии, стали положительным событием. Плодом этих дискуссий стали поправки в Избирательный кодекс, и эти реформы, как мы надеемся, будут способствовать проведению выборов по международным стандартам. Мы не слышали жалоб от оппозиции на сроки проведения президентских выборов", - заявил заместитель помощника Госсекретаря США.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии