29 декабря 2007, 03:16

В Грузии срок полномочий парламента увеличится до 5 лет

Парламент Грузии 141 голосом - единогласно - утвердил проект закона о поправках и изменениях в Конституцию. Согласно проекту, срок полномочий парламента Грузии продлевается на год и составит пять лет. Напомним данную законодательную инициативу внес в парламент Михаил Саакашвили.

В результате выборов, проведенных по пропорциональной системе, мандаты членов парламента будут перераспределены только между субъектами, которые получат не менее 5 процентов голосов избирателей. В случае, если президент за один срок своих полномочий вторично распустит парламент, досрочные парламентские и президентские выборы будут проводиться одновременно.

Следует отметить, что, как уже сообщал "Кавказский узел", дата проведения парламентских выборов в стране станет известна в результате плебисцита, который пройдет одновременно с президентскими выборами в Грузии 5 января 2008 года.

Межведомственная группа при и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе 19 декабря приняла окончательную формулировку вопроса на плебисците 5 января 2008 года.

Было решено, что вопрос прозвучит так: "Согласны ли вы на проведение парламентских выборов весной 2008 года?". Таким образом, была принята именно та формулировка, которую предлагала оппозиция.

Вопрос о замене формулировки плебисцита поставила оппозиция, которая считала неприемлемым предыдущий вариант вопроса: "Должны ли быть проведены парламентские выборы весной или осенью?" Лидеры оппозиции считали, что однозначно ответить на этот вопрос "да" или "нет" невозможно.

Между тем, кандидат в президенты Грузии Ирина Саришвили готова снять свою кандидатуру с президентской гонки, если оппозиция сможет представить единого кандидата. Как заявила Саришвили, для нее будет приемлем любой кандидат.

Напомним, как уже сообщал "Кавказский узел", еще один кандидат в президенты Аркадий (Бадри) Патаркацишвили 27 декабря сообщил, что готов отказаться от участия в грядущих выборах президента Грузии.

Заявление Патаркацишвили о снятии своей кандидатуры с президентских выборов, согласно информации его штаба, будет внесено  в Центральную избирательную комиссию Грузии 4 января.

Следует отметить, что, как заявил в эксклюзивном интервью "Кавказскому узлу" заместитель помощника Государственного секретаря США по России, Украине, Беларуси и Молдове Дэвид Крамер (David J.Kramer), США удовлетворены тем, что президент Саакашвили отменил чрезвычайное положение.

"Мы также приветствуем возвращение в эфир телекомпании "Имеди"; мы торопили правительство Грузии разрешить телекомпании возобновить вещание с того самого момента, как она была закрыта. Мы надеемся, что грузинское правительство обеспечит свободу и честность выборов, назначенных на 5 января 2008 года. Главным фактором нашей оценки избирательного процесса будет степень свободы СМИ, включая возможность для "Имеди" возобновить вещание, а также равные "правила игры" для всех кандидатов и отсутствие запугивания", - заявил Крамер.

"Встречи правительства с оппозицией, инициированные Нино Бурджанадзе, в то время спикером парламента Грузии, стали положительным событием. Плодом этих дискуссий стали поправки в Избирательный кодекс, и эти реформы, как мы надеемся, будут способствовать проведению выборов по международным стандартам. Мы не слышали жалоб от оппозиции на сроки проведения президентских выборов", - заявил заместитель помощника Госсекретаря США.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей