29 декабря 2007, 01:19

В Калмыкии отметили день памяти жертв депортации 1943 года

В Калмыкии вчера, 28 декабря, отметили день памяти жертв депортации калмыцкого народа 1943 года. В связи с этой датой президент Кирсан Илюмжинов выступил с обращением к жителям республики.

"64 года прошло с того трагического дня, когда указом президиума Верховного совета СССР была ликвидирована Калмыцкая АССР, а целый народ подвергся насильственной депортации. Скорбью и болью отзываются в наших сердцах те неизмеримые страдания, которые пришлось вынести калмыцкому народу в те страшные декабрьские дни 1943 года, в суровые годы испытаний вдали от родной земли", - говорится в обращении.

"Каждая калмыцкая семья сполна испила горькую чашу лишений и невзгод спецпереселенцев. Мы преклоняемся перед мужеством, стойкостью старшего поколения, сумевшего выжить, выстоять, сохранить национальное достоинство. В этот день мы зажигаем поминальные лампадки, вспоминаем всех, кто стал невинной жертвой сталинского геноцида", - сообщается в обращении. Об этом передают "Вести-Северный Кавказ".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", сотням тысяч жертв политических репрессий в СССР  незаконно отказано в реабилитации. Об этом заявил член Совета научно-информационного и просветительского центра "Мемориал", автор многих книг по истории сталинизма Никита Петров.

"Реабилитация завершена с точки зрения российских правоохранительных органов. Это означает, что современными подходами, сводом законов и представлений о законах, подошли ко всем делам. Они физически пересмотрели все дела, которые хранятся в архивах ФСБ по всей стране. Систематический просмотр с помощью прокуратуры должен был дать ответ, подлежит ли по действующему закону конкретный человек реабилитации. Это власти считают завершением процесса", - поясняет Петров.

На самом же деле, по словам историка, сотням тысяч людей в реабилитации отказано несправедливо, потому что в их случаях правоохранительные органы неправильно применили закон о реабилитации.

Напомним, 28 декабря является днем национальной скорби для калмыцкого народа - в этот день в 1943 году в соответствии с указом президиума Верховного Совета СССР о ликвидации Калмыцкой АССР войсками НКВД была проведена операция по выселению калмыков в регионы Сибири и Дальнего Востока. Депортации подверглись 91919 калмыков. В 1958 г. указ о депортации был отменен как ошибочный, и вновь была образована Калмыцкая автономная республика в составе РСФСР. Почти все калмыки вернулись в родные места.

В соответствии с законодательством республики 28 декабря в Калмыкии является нерабочим днем.

В Калмыкии сегодня проживают 22 100 репрессированных и впоследствии реабилитированных.

В числе народов, признанных репрессированными, - калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, карачаевцы, немцы, греки, крымские татары.

30 октября 2006 года, на сайте Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" размещены списки, включающие почти 1,5 млн имен жертв политического террора в СССР. Большая часть этой информации впервые стала доступной в Интернете.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:49

29 марта 2017, 14:42

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

Архив новостей