29 декабря 2007, 01:19

В Калмыкии отметили день памяти жертв депортации 1943 года

В Калмыкии вчера, 28 декабря, отметили день памяти жертв депортации калмыцкого народа 1943 года. В связи с этой датой президент Кирсан Илюмжинов выступил с обращением к жителям республики.

"64 года прошло с того трагического дня, когда указом президиума Верховного совета СССР была ликвидирована Калмыцкая АССР, а целый народ подвергся насильственной депортации. Скорбью и болью отзываются в наших сердцах те неизмеримые страдания, которые пришлось вынести калмыцкому народу в те страшные декабрьские дни 1943 года, в суровые годы испытаний вдали от родной земли", - говорится в обращении.

"Каждая калмыцкая семья сполна испила горькую чашу лишений и невзгод спецпереселенцев. Мы преклоняемся перед мужеством, стойкостью старшего поколения, сумевшего выжить, выстоять, сохранить национальное достоинство. В этот день мы зажигаем поминальные лампадки, вспоминаем всех, кто стал невинной жертвой сталинского геноцида", - сообщается в обращении. Об этом передают "Вести-Северный Кавказ".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", сотням тысяч жертв политических репрессий в СССР  незаконно отказано в реабилитации. Об этом заявил член Совета научно-информационного и просветительского центра "Мемориал", автор многих книг по истории сталинизма Никита Петров.

"Реабилитация завершена с точки зрения российских правоохранительных органов. Это означает, что современными подходами, сводом законов и представлений о законах, подошли ко всем делам. Они физически пересмотрели все дела, которые хранятся в архивах ФСБ по всей стране. Систематический просмотр с помощью прокуратуры должен был дать ответ, подлежит ли по действующему закону конкретный человек реабилитации. Это власти считают завершением процесса", - поясняет Петров.

На самом же деле, по словам историка, сотням тысяч людей в реабилитации отказано несправедливо, потому что в их случаях правоохранительные органы неправильно применили закон о реабилитации.

Напомним, 28 декабря является днем национальной скорби для калмыцкого народа - в этот день в 1943 году в соответствии с указом президиума Верховного Совета СССР о ликвидации Калмыцкой АССР войсками НКВД была проведена операция по выселению калмыков в регионы Сибири и Дальнего Востока. Депортации подверглись 91919 калмыков. В 1958 г. указ о депортации был отменен как ошибочный, и вновь была образована Калмыцкая автономная республика в составе РСФСР. Почти все калмыки вернулись в родные места.

В соответствии с законодательством республики 28 декабря в Калмыкии является нерабочим днем.

В Калмыкии сегодня проживают 22 100 репрессированных и впоследствии реабилитированных.

В числе народов, признанных репрессированными, - калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, карачаевцы, немцы, греки, крымские татары.

30 октября 2006 года, на сайте Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" размещены списки, включающие почти 1,5 млн имен жертв политического террора в СССР. Большая часть этой информации впервые стала доступной в Интернете.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости