29 декабря 2007, 01:19

В Калмыкии отметили день памяти жертв депортации 1943 года

В Калмыкии вчера, 28 декабря, отметили день памяти жертв депортации калмыцкого народа 1943 года. В связи с этой датой президент Кирсан Илюмжинов выступил с обращением к жителям республики.

"64 года прошло с того трагического дня, когда указом президиума Верховного совета СССР была ликвидирована Калмыцкая АССР, а целый народ подвергся насильственной депортации. Скорбью и болью отзываются в наших сердцах те неизмеримые страдания, которые пришлось вынести калмыцкому народу в те страшные декабрьские дни 1943 года, в суровые годы испытаний вдали от родной земли", - говорится в обращении.

"Каждая калмыцкая семья сполна испила горькую чашу лишений и невзгод спецпереселенцев. Мы преклоняемся перед мужеством, стойкостью старшего поколения, сумевшего выжить, выстоять, сохранить национальное достоинство. В этот день мы зажигаем поминальные лампадки, вспоминаем всех, кто стал невинной жертвой сталинского геноцида", - сообщается в обращении. Об этом передают "Вести-Северный Кавказ".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", сотням тысяч жертв политических репрессий в СССР  незаконно отказано в реабилитации. Об этом заявил член Совета научно-информационного и просветительского центра "Мемориал", автор многих книг по истории сталинизма Никита Петров.

"Реабилитация завершена с точки зрения российских правоохранительных органов. Это означает, что современными подходами, сводом законов и представлений о законах, подошли ко всем делам. Они физически пересмотрели все дела, которые хранятся в архивах ФСБ по всей стране. Систематический просмотр с помощью прокуратуры должен был дать ответ, подлежит ли по действующему закону конкретный человек реабилитации. Это власти считают завершением процесса", - поясняет Петров.

На самом же деле, по словам историка, сотням тысяч людей в реабилитации отказано несправедливо, потому что в их случаях правоохранительные органы неправильно применили закон о реабилитации.

Напомним, 28 декабря является днем национальной скорби для калмыцкого народа - в этот день в 1943 году в соответствии с указом президиума Верховного Совета СССР о ликвидации Калмыцкой АССР войсками НКВД была проведена операция по выселению калмыков в регионы Сибири и Дальнего Востока. Депортации подверглись 91919 калмыков. В 1958 г. указ о депортации был отменен как ошибочный, и вновь была образована Калмыцкая автономная республика в составе РСФСР. Почти все калмыки вернулись в родные места.

В соответствии с законодательством республики 28 декабря в Калмыкии является нерабочим днем.

В Калмыкии сегодня проживают 22 100 репрессированных и впоследствии реабилитированных.

В числе народов, признанных репрессированными, - калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, карачаевцы, немцы, греки, крымские татары.

30 октября 2006 года, на сайте Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" размещены списки, включающие почти 1,5 млн имен жертв политического террора в СССР. Большая часть этой информации впервые стала доступной в Интернете.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей