28 декабря 2007, 20:02

Вардан Осканян считает скорое урегулирование карабахского конфликта выгодным для Армении и Азербайджана

Сегодня в переговорном процессе по мирному урегулированию вопроса Нагорного Карабаха создана достаточно справедливая база, и в случае отклонения от нее, процесс пострадает, что хорошо осознают и мировое сообщество, и сопредседатели. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Он оценил предложенный недавно сопредседателями Минской группы ОБСЕ документ по урегулированию конфликта как принципиальный и уравновешенный в дипломатическом плане. "Документ закрепляет право народа Нагорного Карабаха на самоопределение, что было невозможным 8-10 лет назад. В документе закреплены те принципы, по которым стороны достигли согласия, а в связи с вызывающими разногласие вопросами предложены усредненные решения", - заявил министр.

Вместе с тем он отметил, что принятие этого документа не предопределено, поскольку он еще содержит много спорных вопросов. По мнению В.Осканяна, необходимо, чтобы все три стороны карабахского конфликта "сказали свое слово относительно этого документа".

"Принятие принципов предложенного в Мадриде сопредседателями документа было бы позитивным, так как, независимо от того, кто станет следующим президентом Армении, было бы нежелательно потерять достигнутое за последние годы и дать возможность Азербайджану свести на нет предыдущую работу", - отметил В.Осканян.

Напомним, что 29 ноября, перед встречей совета министров ОБСЕ в Мадриде, главы МИД России и Франции Лавров и Кушнер, а также помощник госсекретаря США Бернс передали министрам иностранных дел Армении и Азербайджана документ, озаглавленный "Базовые принципы мирного урегулирования конфликта Нагорного Карабаха". Представители стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта выразили надежду, что стороны одобрят документ до президентских выборов в своих странах в 2008 году.

Относительно возможности окончательного решения карабахского вопроса в 2008 году, министр Осканян отметил: "Считаю, что переговоры нужно продолжать и ждать точного момента для завершения процесса".

Что касается того, как отразятся на переговорном процессе ожидаемые в 2008 году президентские выборы в ряде стран, имеющих отношение к карабахскому вопросу, В.Осканян высказал мнение, что вряд ли выборы в России и США будут иметь прямое влияние. Что касается Армении, то, по словам министра, даже в период выборов армянская сторона готова продолжать переговоры. По его словам, чем скорее урегулируется карабахский вопрос, тем лучше как для Армении, так и для Азербайджана.

Министр выразил надежду, что 2008 год для Армении станет годом мира, стабильности и процветания. Он также надеется на то, что после президентских выборов внешнеполитический курс Армении не изменится.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей