28 декабря 2007, 16:08

Власти Северной Осетии считают, что беженцы из Ингушетии сами должны платить за газ

Власти Северной  Осетии считают, что беженцы из Ингушетии  должны сами платить  за газ. Электричество и вода, по заявлению властей, к ним поступают бесплатно.

"Все затраты по подключениям каждого двора к газопроводным сетям должен брать на себя владелец участка. Газ подавался до августа, но сейчас новое руководство газовых сетей Пригородного района этого не делает из-за соображений техники безопасности. Газ можно подавать только в капитальные сооружения, а в некапитальные, то есть в вагончики, где живут люди, газ подавать нельзя", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по проблемам ингушей Министерства по делам национальностей Северной Осетии Игорь Галустьян.

Газоснабжающие организации, Детский фонд и другие благотворительные организации за свои средства помогли вывезти в каждое подворье стояки газа вместе с газовыми счетчиками и теперь каждый владелец участка может заказать газобалонные установки и отапливать таким образом жилье. В п. Новом газифицировано 159 участков, к вагончикам подключились лишь 40 семей. За газ согласились платить только три человека, переселенцы считают, что за них должно платить государство, говорит Игорь Галустьян.

До сих пор оплата за электроэнергию, воду и газ осуществляется за счет бюджета Пригородного района. Для того, чтобы обустроить беженцев Администрация района взяла на себя часть затрат.

"Месяц назад мы проводили беседы с людьми, они согласны платить за газ.  В данный момент газовая задолженность составляет 40тысяч рублей, мы ее заплатим. С водой там проблем нет", - сказал и.о главы администрации Пригородного района Вячеслав Хубежов.

 Администрация  района погасила задолженность  п.Новый по электроэнергии за этот год, ее сумма составила 3,5 миллиона рублей. 

"У нас был договор с "Севкавказэнерго" о том, что они устанавливают  счетчики индивидуально и каждый начнет платить, но до сих пор эта работа не проведена. Бюджет платить  ежемесячно такие суммы  не в состоянии и все это отразилось на перебоях в снабжении электроэнергии. Мы не платили какие-то месяца и энергетики стали отключать электроэнергию. Естественно после этого среди населения пошли волнения"-  сказал начальник финансового управления Пригородного района Казбек Цоков.

В апреле этого года ОАО "Севкавказэнерго" направило письмо министру по делам национальностей Северной Осетии Таймуразу Касаеву, в котором говорится, что: "Отключение подачи электроэнергии пос. Новый Пригородного района не носят политический или какой-либо иной характер, кроме как вынужденной необходимости , а именно - получения оплаты за поставляемую поселенцам электрическую энергию".

На сегодняшний день договоренность с "Севкавказэнерго"  полностью выполнена, утверждает начальник финансового управления администрации Пригородного района Казбек  Цоков.

"Жители поселка должны сами платить за электроэнергию.Это не бюджетная сфера, но во избежании социальной напряженности среди населения  администрация Пригородного района взяла на себя расходы", - сказал он.

"Управление  района не раз сообщало республиканским органам власти о том, что необходимо решить этот вопрос, однако решения не находилось. Как в дальнейшем будет развиваться ситуация я не знаю", - подытожил Казбек Цоков.

Напомним, на проходившем 7 ноября в городе Назрань собрании представители общественности Ингушетии выразили обеспокоенность положением вынужденных переселенцев из Пригородного района РСО-Алания и вновь призвали руководство страны активизировать работу по их возвращению в места постоянного проживания.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей