28 декабря 2007, 15:48

Количество депутатов Парламента Кабардино-Балкарии сократится вдвое

Президент и Правительство Кабардино-Балкарии выступили с предложением о внесении в Конституцию КБР поправки, в соответствии с которой число депутатов законодательно органа республики будет сокращено вдвое.

После продолжительного обсуждения Парламентом КБР поправка была поставлена на голосование, но не получила большинства.

Связано это с тем, что в предложенной поправке, по мнению депутатов, не разъясняется, по какой системе будут проходить выборы, сколько депутатов будут избираться по партийным спискам, сколько - по одномандатным округам, как будут представлены районы.

После доработки поправка к основному закону, касающаяся численности депутатского корпуса республики, вновь будет направлена на рассмотрение Парламента. Если она будет принята, число депутатов Парламента КБР будет сокращено с 110 до 55. Какое количество из этого числа будет работать на постоянной основе, предполагается установить отдельным республиканским законом.

Комментируя предстоящее сокращение численности народных избранников, депутат Парламента Кабардино-Балкарии Заур Апшев сказал корреспонденту "Кавказского узла", что "ничего страшного" в этом нет.

"У нас один из самых больших по численности Парламентов России. В этом есть и свои плюсы. Большое количество граждан, руководители разного ранга принимают участие в политической жизни республики. Но, с другой стороны, депутатов после выхода на пенсию надо обеспечивать высокой пенсией, а это накладно для бюджета республики. Хотя не уверен, что главная причина в этом", - сказал Апшев.

По его мнению, сокращение числа депутатов не изменит национальное представительство - "как сейчас, так и в новом Парламенте национальности будут представлены пропорционально численности".

Секретарь Нальчикского горкома КПРФ Василий Крюков сказал, что еще перед прошлыми выборами предлагал сократить численность Парламента до 34-36 человек. "А сейчас если бы меня спросили, я бы сказал, не более 25", - заявил Крюков.

Свое мнение Василий Крюков пояснил так: "Территория республики не требует такого большого количества депутатов. В Московской Думе - 35 депутатов, в Волгоградской - 16, а у нас - 110. Работает в основном аппарат Парламента, а депутаты только галочки ставят".

Идею сокращения депутатского корпуса активно поддержал также председатель регионального отделения партии "Союз Правых Сил" Анзор Шахмурзов.

"Для нашей республики вполне достаточно от 35 до 55 депутатов. По моему мнению, в Парламенте не должно быть "вольнослушателей". Ведь что сейчас происходит - 21 депутат работают на постоянной основе, остальные появляются там два-три раза в год. Мандат им обеспечивает неприкосновенность, но при этом никакой депутатской ответственности они не несут".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей