28 декабря 2007, 02:14

В Северной Осетии власти отмечают проблемы в сфере охраны труда

На последнем в уходящем году заседании Межведомственной комиссии по охране труда в Северной Осетии, проходившем 26 декабря, члены этой комиссии - заместители руководителей министерств и ведомств, главы администраций местного самоуправления - внимательно изучали состояние дел по охране труда в строительной сфере и сельском хозяйстве. 

"В Северной Осетии  увеличились объемы строительных работ, появились новые животноводческие комплексы, реконструируются производственные помещения", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в пресс-службе республиканского правительства.
 
При этом было отмечено, что хотя создание дополнительных рабочих мест - это положительный фактор, остаются вопросы: соответствуют ли новые рабочие места требованиям безопасности  и на каком уровне находится охрана труда в двух важных хозяйственных отраслях.

В Министерство архитектуры и строительной политики за охрану труда и безопасность специалистов, работающих в отрасли, несет ответственность заместитель руководителя ведомства Ахсарбек Ходов. По его словам, в  большинстве строительных организаций сохранились штатные единицы по охране труда и технике безопасности, а в других организациях эти функции исполняют инженерно-технические работники.

"Все вновь принятые работники проходят первичный инструктаж, и повторные  инструктажи проводятся через три месяца, - обрисовал ситуацию Ахсарбек Ходов. - В крупных строительных организациях ежемесячно проводится трёхступенчатый контроль, и его результаты заносятся в журнал по технике безопасности".

Согласно статистике, в минувшем году в строительном комплексе и сельском хозяйстве Северной Осетии  не было зарегистрировано несчастных случаев с трагическим исходом.  По данным заместителя министра сельского хозяйства республики Изабеллы Дзагоевой, если в 2006 году имели место два факта травматизма, то в 2007 году был всего один случай. На мероприятия по охране труда и безопасности  рабочих мест в агропромышленном комплексе министерство  направило один миллион рублей.

"На условия труда и эффективность мер безопасности в  значительной степени влияет состояние основных производственных фондов, изношенность которых достигла 90%, - сказала Изабелла Дзагоева. - В республики около 1000 крестьянско-фермерских хозяйств, и  многие хозяйства остаются вне контроля".

"Как следствие, не соблюдаются необходимые меры безопасности при проведении работ на объектах, где применяется электроэнергия или используется газ", - добавила собеседник агентства.    

В ходе беседы с членами комиссии корреспондент "Кавказского узла" выяснил, какие направления в части охраны труда и безопасности считаются наиболее проблемными. Заместитель главы администрации Моздокского района Ирина Рудакова,  в частности, посетовала на трудности, связанные с оформлением уголков безопасности и приобретением наглядной агитации:

"Уголок безопасности должен быть оформлен на каждом предприятии, и в качестве наглядной агитации, по меньшей мере, должны быть пять-шесть, а то и десять плакатов. Если раньше, наглядной агитацией занимались "централизованно", то теперь все покупается за свой счет - плакат стоит от 400 до 600 рублей, плакаты и стенды нужно часто менять, и не всегда на это находятся деньги".  

Алан Хадиков, являющийся заместителем  руководителя Управления по технологическому и экологическом надзору по Республике Северная Осетия-Алания, убежден в том, что необходимые серьезные меры по упорядочиванию работы грузоподъемных кранов на автомобильном ходу:

"Автокраны находятся в личной собственности, точное количество этих автотранспортных средств до сих пор не установлено. Техническое состояние подъемных механизмов вызывает большие опасения, трудно сказать, настолько декларируемая грузоподъемность соответствует реальной. Кроме того, были случаи, когда машинисты автомобильных кранов, пренебрегая  правилами безопасности, с очевидным риском для жизни проводили погрузочно-разгрузочные и складские работы под линиями электропередач".

Согласно действующим нормам, подобные работы в непосредственной близости от линий электропередач категорически запрещены, и в минувший понедельник произошел трагический случай, в результате пострадал водитель большегрузного автомобиля. Как рассказали в Пригородном районном управлении внутренних дел, в с. Михайловское, что в предместье Владикавказа, 41-летний  водитель самосвала "КРАЗ", поднимая кузов, задел высоковольтную линию электропередач. Давид Чараев скончался в результате полученной мощной электротравмы. Сотрудники милиции, прокуратуры и эксперты выясняют, почему стала возможной эта трагедия и как упредить   подобные  случаи в будущем. 

"Травматизм на производстве и несчастные случаи, как правило, происходят по неосторожности или по халатности. На первый взгляд, человек интуитивно чувствует, что представляет опасность, где таится угроза, но в какой-то момент он начинает пренебрежительно относиться к этим факторам риска", - выразил свое мнение Юрий Галимов.

Стоит отметить, что теоретические и по возможности практические навыки безопасного труда прививаются в ходе обучения, проводимого в республиканском Центре охраны труда при Министерстве труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания. Последние пять лет в этом государственном учреждении проводится систематическое обучение отдельных категорий граждан, застрахованных за счет средств фонда социального страхования. В  2004 году  на курсах по охране труда обучались 740 человек,  в 2007 году - 1040. 

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии