27 декабря 2007, 23:41

Объединенная оппозиция: отказ Патаркацишвили от участия в выборах упростит выход во второй тур

По мнению ряда представителей объединеной оппозиции Грузии, отказ Бадри Патаркацишвили от участия в выборах увеличивает их шансы на победу.

"Я не знаю реальной мотивации Патаркацишвили. Мы думаем, что сейчас не время оппозиционным силам для политических амбиций, надо поддержать одного кандидата. А сегодня мы получили гарантии победы в первом туре кандидата от объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе", - заявил лидер "Партии Народа" Коба Давиташвили.

"Бадри Патаркацишвили снял свою кандидатуру, потому что почувствовал угрозу для грузинского народа. Это был достойный шаг с его стороны. Ясно, что этот факт окажет в целом поддержку оппозиции. Надеюсь следующим шагом будет снятие своей кандидатуры Михаилом Саакашвили", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель центрального избирательного штаба Патаркацишвили, депутат парламента Грузии Гоча Джоджуа.

Также, по словам Джоджуа, "Патаркацишвили обещал, что если Саакашвили снимет кандидатуру, то все обещания, которые Патаркацишвили обещал для грузинского народа будут исполнены. Я считаю, что все шаги, которые предпринял Патаркацишвили уже говорят о его победе, о его мужестве и о его настоящей любви к Грузии и к грузинскому народу", - подытожил Джоджуа.

"Трудно сказать, почему Патаркацишвили пошел на этот шаг. Ситуация драматическая. У Патаркацишвили есть свое политическое окружение. В создавшейся ситуации снятие кандидатуры Патаркацишвили было логичным. И если снимет свою кандидатуру и Саакашвили, это тоже будет логичным", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров "Консервативной партии" Каха Кукава.

По словам Кукава, что касается возможности снятия других кандидатур, то здесь главное вопрос Саакашвили.

"Борьба остальных кандидатов не создает опасности для Грузии. Каковы бы результаты ни были. Я не уверен, что Саакашвили добровольно откажется от участия в выборах, но мы просто даем рекомендацию. Чтобы не допустить гражданского противостояния. И если политики чувствуют свою ответственность за происходящие в стране события, они должны вести себя адекватно. Как принято во всем мире. Не думаю, что еще кто-то снимет кандидатуру. Наш кандидат Леван Гачечиладзе уж точно дойдет до выборов. Мы осознаем, что выход Патаркацишвили из предвыборной гонки не означает, что его голоса однозначно перейдут нам. Но шансы наши возрастают, и особенно на то, чтобы победить в первом туре", - заявил "Кавказскому узлу" Кукава.

Представитель оппозиционного движения "За единую Грузию" Георгий Цагареишвили был краток, отметив, что "со стороны Патаркацишвили это был логический шаг, после всех произошедших событий. Конечно же война компроматов подейстовала на его решение. А о реальной причине говорить не могу. Так как мне это неизвестно", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Цагареишвили. В свою очередь лидер "Консервативной партии" Звиад Дзидзигури называет решение Патаркацишвили правильным.

"Патаркацишвили принял правильное и адекватное решение о снятии кандидатуры. Не знаю, повлияло ли на его решение приостановления вещания "Имеди". Думаю, и Саакашвили должен сделать тоже самое. Ираклий Кодуа известный провокатор. Саакашвили руками Кодуа устроил провокацию, и Патаркацишвили повелся на нее. Я думаю, на решение Патаркацишвили повлияли все последние события. Саакашвили тот человек, который ради президентства пойдет на все. Он проводит избирательную кампанию с нарушениями, идет трата бюджетных средств. Если мы хотим строить государство, то надо вести себя по-другому. Политически оправдано было бы, если и Саакашвили снял бы свою кандидатуру", -высказал свою точку зрения "Кавказскому узлу" Дзидзигури.

Напомним, что сегодня вечером кандидат в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили высказал готовность отказаться от участия в внеочередных выборах 5 января 2008 года. "Я готов отказаться от участия в президентских выборах и намерен отправить соответствующее заявление в Центральную избирательную комиссию", - говорится в заявлении, сделанном в Лондоне и распространенном пресс-службой бизнесмена.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:37

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии