27 декабря 2007, 22:00

Оппозиция Грузии сетует на недостаток внимания со стороны СМИ

Ряд оппозиционных деятелей Грузии уверены, что подавляющее большинство телевизионных СМИ страны относятся к ним предвзято.

"Против нас борются все государственные медиа: "Рустави 2", "Мзе", "Общественное телевидение", - рассказывает член партии "Путь Грузии" Марина Мусхелишвили корреспонденту "Кавказского узла". - Я не считаю, что их работу можно назвать журналистикой. Они предоставляют нам мало времени, причем больше позитива о Саакашвили".

"Эти каналы не дают оппозиции донести до народа свою позицию. И основной фокус в медийном блокировании кандидатуры власти делают на Гачечиладзе, так как он является лидером оппозиции по рейтингу", - говорит Мусхелишвили.

В свою очередь, один из лидеров "Консервативной партии" Каха Кукава отмечает, что "по закону должен быть паритет в освещении СМИ тех или иных кандидатов в президенты. А власти идут против законодательства". "После вчерашнего решения администрации "Имеди" о прекращении вещании правила освещения нарушаются полностью".

"Даже сегодня, на пресс-конференции, когда Леван Гачечиладзе заговорил о том, как телекомпании "Рустави 2", "Мзе", "Общественное телевидение" не дают доступа к прямому эфиру и к эфиру вообще, "Рустави 2" сразу же отключил нас из прямого эфира. Причем вчера "Рустави 2" и "Мзе" сняли одну из наших бесплатных политических реклам из своего эфира, что совершенно незаконно. Мы собираемся обратиться в ЦИК с соответствующим заявлением", - сообщил Кукава.

Кроме этого, лидер "Консервативной партии" Грузии Звиад Дзидзигури заявил сегодня: "О каком паритете в телевизионном пространстве может идти речь, если телекомпания "Рустави-2" под контролем мера Гиги Угулава, "Мзе" под контролем министра иностранных дел Гелы Бежуашвили, а "Общественное телевидение" под контролем Гиги Бокерия!"

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что один из главных грузинских оппозиционеров, известный бизнесмен Бадри Патаркацишвили сообщил, что готов отказаться от участия в грядущих выборах президента Грузии. С таким заявлением бизнесмен, которые в эти дни находится в Лондоне, выступил сегодня. "Я готов отказаться от участия в президентских выборах и намерен отправить соответствующее заявление в Центральную избирательную комиссию", - сообщил Патаркацишвили.

Между тем, как также сообщал "Кавказский узел", кандидат в президенты Грузии Леван Гачечиладзе потребовал от Михаила Саакашвили и Бадри Патаркацишвили прекратить "грязные политические игры" и перевести их в правовое русло. "Я категорически требую от международного сообщества расследовать игры Саакашвили и Патаркацишвили. Эти игры сорвут выборы и дискредитируют СМИ. Уже целая игра связана с закрытием телеканала "Имеди", - заявил Леван Гачечиладзе сегодня на чрезвычайном брифинге в Тбилиси.

Напомним, 24 декабря Генеральная прокуратура Грузии очередной раз обвинила Бадри Патаркацишвили в попытке госпереворота. В качестве доказательства ведомство обнародовало материалы скрытой аудио-видеосъемки, согласно которым опальный политик и бизнесмен якобы готовил на территории Грузии массовые беспорядки 6 января 2008 года. За поддержку высокопоставленного чиновника из МВД Грузии Ираклия Кодуа, Патаркацишвили, по данным следствия, готов был заплатить ему 100 миллионов долларов. Сам Патаркацишвили данные сведения называет провокацией, а его избирательный штаб обещал обнародовать реальную, не смонтированную запись встречи с Кодуа.

Напомним, выборы президента Грузии будут проходить 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии