27 декабря 2007, 20:14

Патаркацишвили может отказаться от президентских выборов в Грузии

Известный грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили сообщил, что готов отказаться от участия в грядущих выборах президента Грузии. С таким заявлением бизнесмен, которые в эти дни находится в Лондоне, выступил сегодня.

"Я готов отказаться от участия в президентских выборах и намерен отправить соответствующее заявление в Центральную избирательную комиссию", - сообщил Патаркацишвили.

Вместе с этим, как сообщает РИА "Новости", представитель центрального избирательного штаба Патаркацишвили Гоча Джоджуа заявлял, что кандидат готов отказаться от участия в выборах - при условии, что свою кандидатуру отзовет и баллотирующийся на второй президентский срок Михаил Саакашвили.

Заметим, заявление Патаркацишвили прозвучало в контексте споров о возможности допустить бизнесмена к участию в выборах президента. Так, премьер Грузии Ладо Гургенидзе полагает, что бизнесмен может продолжать президентскую кампанию, несмотря на разразившийся в последние дни вокруг него скандал, связанный с возможной попыткой госпереворота.

В свою очередь, Генпрокуратура Грузии настаивает на аресте приближенных Патаркацишвили на основании уголовного дела, возбужденного 17 декабря по факту заговора. Прокуратура намерена обратиться в парламент с ходатайством о лишении депутатского иммунитета Валерия Гелбахиани, который в данный момент также находится за пределами Грузии, но являлся руководителем предвыборного штаба кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили.

Напомним, 24 декабря Генеральная прокуратура очередной раз обвинила Патаркацишвили в попытке госпереворота. В качестве доказательства ведомство обнародовало материалы скрытой аудио-видеосъемки, согласно которым опальный политик и бизнесмен якобы готовил на территории Грузии массовые беспорядки 6 января 2008 года. За поддержку высокопоставленного чиновника из МВД Грузии Ираклия Кодуа, Патаркацишвили, по данным следствия, готов был заплатить ему 100 миллионов долларов.

Сам Патаркацишвили данные сведения называет провокацией, а его избирательный штаб обещал обнародовать реальную, не смонтированную запись встречи с Кодуа.

Журналисты телекомпании "Имеди", учредителем которой является Патаркацишвили, политику не особо верят. В знак протеста против последних действий и заявлений бизнесмена вчера, 26 декабря, с телекомпании уволились шесть сотрудников самой рейтинговой программы "Дроэба". Вчера же "Имеди", которая возобновила вещание 12 декабря, временно прекратила выход в эфир.

Некоторые журналисты считают этот шаг коллег "оплаченным", несмотря на то, что сотрудники "Имеди" просили работников СМИ воздержаться от "политических интерпретаций". "Они просто получили деньги, - поделился своим мнением один из иностранных журналистов. - Такие деньги, что смогут прожить на них лет тридцать".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей