28 ноября 2001, 11:12

Открылась республиканская выставка художественной керамики

В Дагестанском государственном объединенном музее искусств им.П.С.Гамзатовой состоялось открытие республиканской выставки "Художественная керамика Дагестана" с участием известных в республике специалистов по декоративно-прикладному искусству консультантов РДНТ - заслуженного художника России А.Гусейнова, доктора искусствоведения М.Маммаева и кандидата педагогических наук С.Гаджимурадова.

Выставку открыла директор Республиканского Дома народного творчества Министерства культуры РД Марита Мугадова. Она сообщила собравшимся о том, что данный показ старых и новых керамических изделий призван способствовать сохранению, возрождению и популяризации уникального керамического искусства Дагестана. Выставка призвана дать толчок к дальнейшему развитию керамического искусства в республике и преемственности традиций. Она проводится с целью привлечения внимания республиканских органов и широкой общественности к проблемам керамического искусства, как одного из высокоразвитых в прошлом видов народного художественного творчества - ценного национального наследия дагестанских народов.

На выставке были представлены работы сулевкентских и балхарских мастеров, а также выпускников художественного училища и художественно-графического факультета педагогического университета: водоносные сосуды, кувшины, горшки, тарелки, блюда, малая скульптура и т.д., оставляющие прекрасные впечатления посетителей выставки.

По словам доктора искусствоведения, ведущего научного сотрудника ДНЦ РАН М.Маммаева, сулевкентское гончарное ремесло предается забвению, так как остался всего один 74-летний мастер, пытающийся передать свое мастерство молодым. Канули в лету керамисты сел. Джули и Испик. Лучше обстоят дела в сел.Балхар. Керамическому искусству Дагестана, несомненно, нужны дотации. И не только для возрождения старых традиций. Художественное училище и художественно-графический факультет педагогического университета готовят не менее талантливых специалистов в области гончарного мастерства. Требуются рабочие места. Радует то, что в Дербенте открыто новое предприятие по производству цветной керамики. Но этого мало.

И знатоков керамического искусства, и ценителей удивили изделия, представленные на выставке в музее, своей неповторимой, самобытной красотой. Понравились они и гостям из Карачаево-Черкесии, отмечает газета "Дагестанская правда".

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей