27 декабря 2007, 04:24

Сегодня в Ростове-на-Дону ожидается вынесение приговора по делу Худякова-Аракчеева

Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде будет оглашен  приговор по делу Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвиняемых в убийстве мирных жителей Чечни.

Оглашение приговора было перенесено с 25 декабря на 27 декабря. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил источник. По словам источника, это связано с тем, что председательствующий по делу судья Владимир Цыбульник не успел подготовить текст приговора к 25 декабря.

Напомним, что подсудимый Евгений Худяков отказался участвовать в прениях, а Сергей Аракчеев выступил в суде, заявив о своей невиновности.

Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель потерпевших Людмила Тихомирова, "выступление Сергея Аракчеева не было убедительным, это была пафосная речь. Ранее выступления его адвокатов также были больше построены на эмоциях, чем на аргументах".

По словам Людмилы Тихомировой, на оглашение приговора ожидается прибытие только одного из трех потерпевших - президента "Южной строительной компании" (бывшего ООО "Кавказ", где работали погибшие) Рамзана Дидаева.

"Потерпевший Шамиль Юнусов до сих пор не оправился от пережитого стресса и боится ехать в Ростов", - сообщила Людмила Тихомирова.

Во время прений, завершившихся 10 декабря, сторона обвинения потребовала приговорить Аракчеева и Худякова к 18 и 20 годам лишения свободы соответственно, но адвокаты подсудимых обратились к суду с просьбой полностью оправдать своих подзащитных.

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный". Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", задержав водителя. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ". Его водителя и двух пассажиров, как следует из обвинительного заключения, Евгений Худяков расстрелял. Военнослужащие сложили трупы в машину, и, облив бензином, подожгли.

Дело Худякова-Аракчеева дважды рассматривалось судом присяжных, и дважды военнослужащие были оправданы, после чего Верховный Суд направил дело на новое рассмотрение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей