21 ноября 2007, 19:46

Сангаджиева: Ганнушкина использует все возможности для помощи конкретным людям

Координатор проектов Норвежского Хельсинкского комитета по бывшему СССР Инна Сангаджиева заявила корреспонденту "Кавказского узла", что премия им. Андрея Сахарова присуждена председателю Комитета "Гражданское содействие" Светлане Ганнушкиной за её беззаветную и самоотверженную помощь конкретным жертвам грубых нарушений прав человека.

"Светлана Алексеевна является одним из наиболее активных правозащитников на сегодняшний день. Она полностью посвящает свою жизнь, почти 24 часа в сутки, для того, чтобы помочь конкретным людям. В первую очередь она думает о людях, и в последнюю - о себе", - поясняет Сангаджиева мотивы, побудившие правление Хельсинкского комитета в Осло остановить свой выбор на российской правозащитнице.

Инна Сангаджиева также рассказала, что Ганнушкина работает с беженцами из Чечни, Осетии, Южного Кавказа, Центральной Азии, постоянно поднимает проблемы национализма в России,  постоянно лоббирует интересы простых людей, встречаясь с российскими и международными политиками.

Она отметила, что при выборе лауреата придавалось значение и тому, что Ганнушкина продолжает свою правозащитную деятельность, несмотря на опасность и угрозы. В частности, она напомнила, что глава "Гражданского содействия" была включена в прошлом году российскими ультраправыми в "список смертников", как "враг русского народа", а фигурировавшая вместе с ней в этом перечне журналистка "Новой газеты" Анна Политковская была позднее убита.

"Мне известно даже, что существует дискуссия о том, надо ли состоять в комиссии по правам человека при президенте Путине, в связи с тем, что он наступает на права человека. Светлана Ганнушкина остаётся в ней, но не из-за любви к президенту, а чтобы максимально использовать все возможности для помощи людям", - отмечает норвежская правозащитница.

По словам Инны Сангаджиевой, в этом году правление Норвежского Хельсинкского комитета выбирало лауреата премии имени Андрея Сахарова из 15-20 претендентов из разных стран мира. Их имена Комитет не оглашает.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Светлана Ганнушкина "за многолетнюю самоотверженность и преданность в работе по защите прав человека в России" награждена премией имени Андрея Сахарова. Церемония награждения состоится 29 ноября в 1400 по местному времени в "Новом Театре" города Осло.

Напомним, что Анна Политковская была названа среди номинантов на получение премии Андрея Сахарова "За свободу мысли" за 2007 год, лауреат которой будет объявлен в Страсбурге. 7 октября 2006 года Политковская была застрелена. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 08:56

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

Архив новостей