21 ноября 2007, 17:27

Оппозиция Азербайджана готовится к проведению своего форума

В начале декабря в столице Азербайджана Баку пройдет общеоппозиционный форум с целью выработки совместной позиции по Избирательному кодексу страны. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в офисе Партии классического Народного Фронта, в рамках форума партии рассмотрят возможность совместных действий по созданию предвыборной демократической атмосферы и усовершенствования Избирательного кодекса, а также формирование избирательных комиссий по методу жеребьевки.

Представители Партии также отметили, что в ближайшее время состоится обсуждение с участием 17 оппозиционных партий проекта документа, отражающего единую точку зрения оппозиции по этим вопросам.

Ранее "Кавказский узел" со ссылкой на представителя секретариата Венецианской комиссии СЕ Сергея Кузнецова сообщал, что правительство Азербайджана еще не представило в Венецианскую комиссию Совета Европы проект реформирования Избирательного кодекса страны.

По словам Кузнецова, азербайджанская сторона должна была сделать это осенью 2007 года. Однако на данный момент проект еще не представлен.

Вместе с этим, по поводу предложений оппозиции о паритетном формировании избиркомов Кузнецов сказал: "Венецианская комиссия выступает за то, чтобы избирательные комиссии формировались на той основе, которая пользуется доверием участников избирательного процесса. Есть различные примеры того, как это достигнуто в разных странах. Думаю, вариантов здесь много".

Напомним, 5 октября по инициативе Бакинского офиса Совета Европы в ходе подготовки "круглого стола" между Венецианской комиссией, властями и оппозицией Азербайджана по вопросу внесения изменений и дополнений в Избирательный кодекс республики прошло заседание с участием представителей оппозиции и властей. На встрече обсудили вопрос формирования избирательных комиссий.

Отметим, сейчас между Венецианской комиссией СЕ и правительством Азербайджана проходят обсуждения по поводу внесения изменений в Избирательный кодекс республики. Оппозиция представила свои предложения в ВК СЕ и требует формирования избирательных комиссий на паритетной основе, на что власти категорически не соглашаются.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 15:33

  • В Беслане сменился глава горсобрания

    Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".

18 октября 2017, 15:06

18 октября 2017, 14:50

  • Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

    Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

18 октября 2017, 14:43

18 октября 2017, 13:20

  • 2 Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций выказали сомнение в добровольности публичных извинений.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей