21 ноября 2007, 17:27

Оппозиция Азербайджана готовится к проведению своего форума

В начале декабря в столице Азербайджана Баку пройдет общеоппозиционный форум с целью выработки совместной позиции по Избирательному кодексу страны. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в офисе Партии классического Народного Фронта, в рамках форума партии рассмотрят возможность совместных действий по созданию предвыборной демократической атмосферы и усовершенствования Избирательного кодекса, а также формирование избирательных комиссий по методу жеребьевки.

Представители Партии также отметили, что в ближайшее время состоится обсуждение с участием 17 оппозиционных партий проекта документа, отражающего единую точку зрения оппозиции по этим вопросам.

Ранее "Кавказский узел" со ссылкой на представителя секретариата Венецианской комиссии СЕ Сергея Кузнецова сообщал, что правительство Азербайджана еще не представило в Венецианскую комиссию Совета Европы проект реформирования Избирательного кодекса страны.

По словам Кузнецова, азербайджанская сторона должна была сделать это осенью 2007 года. Однако на данный момент проект еще не представлен.

Вместе с этим, по поводу предложений оппозиции о паритетном формировании избиркомов Кузнецов сказал: "Венецианская комиссия выступает за то, чтобы избирательные комиссии формировались на той основе, которая пользуется доверием участников избирательного процесса. Есть различные примеры того, как это достигнуто в разных странах. Думаю, вариантов здесь много".

Напомним, 5 октября по инициативе Бакинского офиса Совета Европы в ходе подготовки "круглого стола" между Венецианской комиссией, властями и оппозицией Азербайджана по вопросу внесения изменений и дополнений в Избирательный кодекс республики прошло заседание с участием представителей оппозиции и властей. На встрече обсудили вопрос формирования избирательных комиссий.

Отметим, сейчас между Венецианской комиссией СЕ и правительством Азербайджана проходят обсуждения по поводу внесения изменений в Избирательный кодекс республики. Оппозиция представила свои предложения в ВК СЕ и требует формирования избирательных комиссий на паритетной основе, на что власти категорически не соглашаются.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей