21 ноября 2007, 16:22

Светлана Ганнушкина награждается премией имени Андрея Сахарова

Руководитель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина "за многолетнюю самоотверженность и преданность в работе по защите прав человека в России" награждается премией имени Андрея Сахарова.

Церемония награждения состоится 29 ноября в 1400 по местному времени в "Новом Театре" города Осло, говорится в сообщении "Норвежского Хельсинкского Комитета".

Светлана Ганнушкина будет в Норвегии в период с 26-го ноября по 2-е декабря. В программе ее визита включены встречи с норвежскими политиками, представителями международных и миграционных ведомств, неправительственными организациями, а также норвежской общественностью.

Справка: преподаватель математики, а затем доцент кафедры математики Российского Государственного Гуманитарного Унмверситета, Светлана Ганнушкина начала свою правозащитную деятельность с конца 1980-х годов, защищая права беженцев и вынужденных переселенцев. В 1993 году участвовала в создании Правозащитного центра "Мемориал". В 1996 в рамках ПЦ "Мемориал" организовала Сеть "Миграция и Право", у которого на сегодняшний день имеется 58 представительств, оказывающих гуманитарную и юридическую поддержку беженцам и вынужденным переселенцам в 46 российских регионах, в том числе на Северном Кавказе.

Светлана Ганнушкина была членом Правительственной Комиссии по миграционной политике (ликвидирована весной 2004). В октябре 2002 стала членом Комиссии по правам человека при Президенте России (а позднее, созданного на её базе Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В 2003 награждена премией Немецкой секции "Международной амнистии" за выдающиеся заслуги в области защиты прав человека.

Премия имени Андрея Сахарова была учреждена Норвежским Хельсинкским комитетом Норвегии в 1980 году с согласия и при поддержке самого Сахарова. Средства Фонда имени Андрея Сахарова, на базе которого выделяется премия, несут в себе цель отметить заслуги тех, кто в силу своих убеждений, веры или совести подвергался преследованию либо был арестован. Данную премию в свое время получили россияне правозащитники Сергей Ковалев (1995) и Элиза Муссаева (2002).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 07:02

  • Защита Велитова сравнила с пытками перевод имама из колонии в колонию

    Перевод имама московской мечети "Ярдям" Махмуда Велитова в другую колонию неблагоприятно сказывается на его здоровье, ослабленном после длительного заболевания, заявил адвокат Дагир Хасавов. Представитель УФСИН не разделила опасения адвоката, заявив, что имам был переведен в колонию для маломобильных групп населения именно из медицинских соображений. 

20 сентября 2018, 06:49

20 сентября 2018, 05:50

20 сентября 2018, 04:33

20 сентября 2018, 03:34

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей