21 ноября 2007, 15:25

Экологи Ставрополя подсчитали редких птиц в плену у местных фотографов

Ставропольские экологи подсчитали, сколько редких птиц находится «в плену у фотографов» в национальном парке города Кисловодска. Как сообщили сегодня корреспонденту «Кавказского узла» в ставропольском отделении общероссийской общественной экологической организации «Подорожник», в парке Кисловодска находится порядка 15 точек, на которых содержатся редчайшие дикие птицы.

«Всего это около 30-35 животных, занесенных в Красную Книгу. Среди них несколько видов хищных соколообразных птиц, таких как сокол-балобан, могильник, степной орел. Кроме того, у фотографов можно встретить филинов: все разновидности этих птиц занесены в международную Красную Книгу. Все эти птицы незаконно содержатся на территории КМВ с целью извлечения прибыли», - сообщили в ООЭО «Подорожник» корреспонденту "Кавказского узла".

Как отмечают экологи, к фотографам эти птицы попадают непосредственно от браконьеров. Нелегальный бизнес процветает на Северном Кавказе, в Закавказье и в средней Азии — там популярны традиционные виды охот, и поэтому пользуется спросом именно ловчая птица. На территории же Ставропольского края редких хищников приобретают фотографы. Фотобизнес с хищными животными сегодня достиг невероятных масштабов. Так, например, цена белоголового сыча на черном рынке достигает 2-3 тысяч долларов, а на каждой фототочке в национальном парке содержатся 2-3 редкие птицы.

Правительством РФ установлены штрафы за вред, нанесенный изъятием из окружающей среды данных видов птиц и незаконное их содержание — от 500 до 7 тысяч рублей за одну особь. Но даже самый большой штраф — это примерно половина дневной выручки такого «черного фотографа».

Общественная инспекция Национального кисловодского парка проводилась экологами «Подорожника» совместно с представителями Росприроднадзора по КМВ и специалистами-орнитологами Ставропольского Государственного Университета.

Как сообщил член Общероссийской общественной экологической организации «Подорожник» Геннадий Григорьев, цель этой акции — привлечь внимание к многолетней проблеме, которая сложилась на территории КМВ: нарушение Закона о животном мире неприемлемо на особо охраняемой территории федерального значения. Это подрывает авторитет нашего региона, ставит под угрозу редчайшие виды животных.

«Большинство птиц, живущих у фотографов, находится в крайне истощенном состоянии. Практически у всех птиц подрезаны крылья, клюв, когти. Многие из них из-за неправильного питания находятся на грани гибели», - говорит Михаил Ильюх, орнитолог, кандидат биологических наук, доцент кафедры Зоологии СГУ, активист экологической организации «Подорожник».

«К сожалению, изъять пернатых заключенных у незаконно эксплуатирующих их владельцев не получилось - собственно изъятию воспротивились, как ни странно, сами представители Росприроднадзора КМВ. В результате, итогом акции стало лишь составление предписаний об изъятии птиц с территории парка», - сообщает «Подорожник». По материалам данного рейда активисты этой организации намерены подготовить обращение в прокуратуру.

Акция проводилась в рамках действующего законодательства - Законе о животном мире, федеральном законе о защите окружающей среды, и, по неофициальным данным, в парке знали об акции задолго до ее проведения.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 10 октября "Подорожник" обнародовал открытое письмо главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко с просьбой проанализировать деятельность руководителя Ставропольского территориального управления Роспотребнадзора Николая Ковалева.

"С именем этого чиновника связаны скандалы, многочисленные нарушения законодательства, взрыв эпидемий в Ставропольском крае. В частности, Николай Ковалев только по решению арбитражного суда ЮФО прекратил давление на предприятия, не желавшие заключать договора с ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию. До этого решения с "Центром гигиены и эпидемиологии" предприниматели предпочитали заключать договора, особенно после проверок краевого Роспотребнадзора - в Центре работала жена Николая Ковалева Ольга Пугачева. Как заявил начальник регионального управления Федеральной антимонопольной службы Владимир Рохмистров, "налицо совмещение государственно-контрольно-надзорных функций с хозрасчетными, что запрещено законом", - говорится в письме.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

25 июля 2017, 09:10

Архив новостей