21 ноября 2007, 12:44

Гачечиладзе обвиняет президента Грузии в терроре политических противников

По мнению кандидата на пост президента страны от объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе, президент Грузии Михаил Саакашвили силовыми методами пытается сохранить власть.

"До сегодняшнего дня в Грузии продолжается террор против оппозиции, уже задержано около 1000 человек, сотни ранены, причем есть раненые огнестрельным оружием. Это результат несправедливой политики насилия Саакашвили", - заявил Гачечиладзе.

По его словам, население страны практически не знает о происходящих событиях и терроре со стороны власти, так как "в Грузии нет свободных средств массовой информации". Он также заявил, что действующий президент ведет предвыборную кампанию незаконными методами.

"Саакашвили использует средства бюджета для того, чтобы проводить предвыборную кампанию и остаться на посту президента", - подытожил Гачечиладзе.

Примечательно, что, как ранее сообщал "Кавказский узел", в ходе видеоконференции Тбилиси-Москва в Тбилисском международном пресс-центре РИА «Новости» Гачечиладзе потребовал, чтобы зал покинули съемочные группы телекомпаний «Рустави 2» и «Мзе». По его словам, эти телекомпании предвзяты, скрывают правду от населения и дезинформируют его, а также занимаются предвыборной кампанией действующего президента. «Вместо расследования о разгоне акции 7 ноября — кто это сделал, по чьему приказу, они демонстрируют предвыборную кампанию Саакашвили и документальные фильмы о заговоре оппозиции», - сказал Гачечиладзе.

Между тем, ранее один из лидеров "Консервативной партии", депутат парламента Каха Кукава заявлял, что оппозиция Грузии готова к возобновлению диалога с правительством, в том случае, если будут рассмотрены ее требования. "Мы готовы возобновить переговоры с правительством в любое время дня и ночи, тогда, когда они будут к этому готовы. Пока, как видно, Бокерия и Надирадзе (лидеры парламентского большинства) к этому не готовы. Но мы возобновим переговоры, как только они будут готовы рассмотреть наши требования", - заявил Кукава.

Он также призвал власти "проявить благоразумие, и сесть за стол переговоров", в противном случае, по его словам, политические процессы вновь будут перемещены на улицы. "Мы заверяем, что для них (властей) лучше, если эти вопросы будут решены за столом переговоров, а не на улицах", - заявил Кукава.

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе недоумевает, почему оппозиция призывает к проведению новых митингов перед президентскими выборами, вместо того, чтобы выразить свою волю на выборах.

"Если митинги и манифестации, к которым опять призывает оппозиция, будут проведены в рамках закона - это их право. Но непонятно, почему страна должна переходить на режим уличных акций и манифестаций, если только кто-то не задался целью создать в стране нестабильную и нездоровую обстановку", - заявила глава парламента, комментируя факт переноса консультаций между оппозицией и властями.

"Сейчас мы реально находимся в предвыборном режиме, когда назначены выборы и каждому гражданину Грузии дано право 5 января избрать того президента, которого он сочтет наиболее достойным, а также выразить свою позицию в отношении вопроса сроков проведения парламентских выборов", - сообщила глава парламента.

Вместе с тем, Нино Бурджанадзе заявила, что попытки оппозиции при каждой новой встрече срывать диалог, чтобы затем обвинить в этом власть, у оппозиции не пройдут. По словам спикера, грузинское общество само разберется в ситуации.

Что касается вопроса того, почему 19 ноября была отложена встреча с оппозицией, Бурджанадзе сказала, что "встреча была отложена по инициативе властей, поскольку оппозиция нарушила формат по участникам диалога, который был обговорен заранее".

В частности, оппозиция предложила в качестве участника переговоров с властями кандидатуру бывшего госминистра по конфликта Георгия Хаиндрава, вместо бывшего министра иностранных дел Саломе Зурабишвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей