21 ноября 2007, 11:51

Ольга Ковалёва (партия "Яблоко", Ставропольский край): "Мы знаем, как и что надо делать и у нас готова команда профессионалов"

2 декабря 2007 года в России пройдут выборы депутатов Государственной Думы РФ пятого созыва. "Кавказский узел" публикует серию интервью с федеральными и региональными лидерами партий, принимающих участие в предвыборной кампании.

На вопросы нашего корреспондента ответила кандидат в депутаты Государственной Думы РФ от Российской объединенной
демократической партии "Яблоко" Ольга Ковалёва (номер 1 в Ставропольском региональном списке).

- Во всех ли регионах ЮФО есть региональные отделения РОДП "Яблоко"? Какова общая численность членов партии по ЮФО и на Ставрополье?

- Отделения партии "Яблоко" есть во всех регионах ЮФО. Их членами являются несколько тысяч человек.

- Как проходит предвыборная кампания в Ставропольском крае? Её особенности?

- С апреля 2007 года - с перерывом на то время, когда, в соответствии с законодательством, нельзя было вести агитационную работу - партия "Яблоко" в нескольких регионах ЮФО осуществляет Федеральный адресный проект. В рамках этого проекта мы обзвонили сотни тысяч избирателей с предложением получать от партии литературу по защите своих прав в различных областях нашей жизни: по проблемам ЖКХ, коммунальных платежей, оформления земли в собственность, уплотнительной застройке, защите прав призывников, и другим вопросам правовой защиты населения. У нас работали общественные приёмные партии "Яблоко", где мы консультировали граждан по различным житейским ситуациям, а также оказывали конкретную помощь, обращаясь в различные инстанции властных структур с запросами.

- Каковы основные положения предвыборной программы вашей партии?

- Наша программа называется "Семь шагов к равенству возможностей", - причем, я хочу особо отметить, что мы свою программу разработали и рекомендовали к принятию еще в июне 2007 года на федеральном совете партии, а окончательно она была принята съездом "Яблоко" 16 сентября 2007 года. Каково же было наше удивление, когда после нашего съезда коммунисты проводят свой съезд и принимают программу под таким же названием!..

Но, что касается содержания программы, я считаю, что мы свои "семь шагов" делаем вперед, в будущее, ну, а коммунисты идут назад, в прошлое.

Если коротко, основные положения нашей программы нацелены на то, чтобы уравнять граждан нашей страны в возможностях на хорошую жизнь. Почему у нас только олигархи, чиновники и другие достаточно богатые люди имеют широкие возможности во всех сферах деятельности, а также привилегии перед всеми остальными, кто недостаточно богат? Почему одним можно всё, а другие не имеют возможности получить даже то, что им положено по закону и должны годами обивать властные пороги и унижено выпрашивать подачки у бюрократов, да ещё с обязательным "откатом"?

Какими должны быть первые шаги на пути преобразования России в сильное, демократическое, социальное государство?

Шаг № 1. Власть под контроль граждан. Восстановление основ демократии, реформа госаппарата и отделение власти от бизнеса.

Шаг № 2. Собственником сможет стать каждый. Создание массового слоя собственников: земельных дольщиков, в основном, жителей села, владельцев сельских и дачных домов, собственников квартир в многоквартирных домах, членов ТСЖ И ЖСК, жителей муниципальных квартир, нанимателей жилья в общежитиях и военных городках, владельцев гаражей, учёных, научных сотрудников, инженерно-технических работников, изобретателей и других лиц творческих профессий.

Шаг № 3. Выплата государством долга гражданам. С целью компенсации ущерба от криминальной приватизации вводится единовременный налог на сверхдоходы, полученные от приватизации крупных предприятий в ходе залоговых аукционов 1990-х годов. Государство признаёт свой долг перед гражданами и за счёт этого налога выплачивает:

  1. надбавки к пенсиям и зарплатам учителям, врачам и работникам культуры. Помимо этого, создаётся Фонд старшего поколения.
  2. Инвестиции в газификацию и восстановление инфраструктуры села; строительство муниципального жилья для очередников.
  3. Закрепление прав на земельные участки. Прежде чем передать землю крупным инвесторам под коммерческое строительство, она передаётся гражданам в порядке возмещения долга.

Шаг № 4. Поддержка массового предпринимательства. Создаётся разветвлённая сеть кредитования малого бизнеса. Государство за свой счёт открывает народные школы предпринимательства, в которых может учиться любой желающий.

Шаг № 5. Реформа заработной платы и гарантии трудовых прав.

Шаг № 6. Обуздание монополий.

Шаг № 7. Инвестиции в образование, экологию, медицину. Деньги на образование выделяются в таком объеме, чтобы сохранить его полностью бесплатным – как среднее, так и высшее. Детские пособия поднимаются до прожиточного минимума, срок выплаты пособий продлевается с 3-х лет до достижения ребёнком школьного возраста.

Здравоохранение. Медицинская помощь разделяется на социальную и коммерческую. Первая финансируется из бюджета по нормативам, приближающимся к мировым стандартам, вторая – через фонды страхования. Поборы в учреждениях социальной медицины запрещаются.

Экология. Вводится высокая плата за загрязнение окружающей среды.

- В чем отличие предвыборной программы РОДП "Яблоко" от программ других партий?

- Все другие партии критикуют нынешнее положение дел в стране и говорят о том, что должно быть. А вот как этого достичь? Мы – единственная партия, которая разработала пакет документов, в которых расписан механизм достижения наших целей. Мы знаем, как и что надо делать и для этого у нас уже готова команда профессионалов!

- Сколько голосов "Яблоко" планируется получить на выборах?

- Более 7%.

- Использует ли "партия власти" административный ресурс в Ставропольском крае?

- Она его использует всегда и везде в России, наш регион не исключение.

- Насколько эта кампания честная, какие конкретные нарушения замечены в регионе?

- Нарушений много, "Справедливая Россия" – подкупает народ, а "Единая Россия" - "работает" с руководителями местной власти, предприятий, организаций. Председатели участковых и территориальных комиссий, за редким исключением, также являются членами "партии власти".

- Как Вы оцениваете ситуацию на Кавказе? Особенно положение в горячих регионах – Чечне, Ингушетии, Дагестане?

- Она, как всегда, нестабильна, а власть не знает, что со всем этим делать.

- В чем минусы и плюсы политики федерального центра в Кавказском регионе?

- Федеральный центр пытается решить проблему Северного Кавказа также, как её решала Советская власть – путём силы, страха и денег. В результате, всё, что нам показывают с телеэкранов, – "потёмкинская деревня". Конфликт загнан вглубь и взрывоопасен. Впрочем, авторитарная власть всегда должна иметь какую-то зацепку на случай введения чрезвычайной ситуации и сохранения себя любимой.

- Каким Вы видите выход из ситуации, при которой в республиках периодически происходят теракты, растет число сторонников экстремизма, бюджет формируется за счет федеральных субсидий, безработица является значительным социально-экономическим фактором?

- Все эти проблемы присущи и нашему региону, так как на любой теракт в соседних республиках ставропольцы реагируют как на "пожар в квартире соседа" - последствия и нас касаются (пример – события в Ставрополе весной нынешнего года).

Бюджет – дотационный, безработица. Выход из этой ситуации – воплощение в жизнь программы нашей партии, к чему мы и стремимся.

- Каков, по-Вашему, путь решения проблемы Абхазии и Южной Осетии, где значительная часть населения – граждане РФ. Считаете ли Вы, что эти республики должны (могут) войти в состав РФ, стать независимыми, вернуться в состав Грузии?

- Эти проблемы должны решать сами народы, никакое вмешательство со стороны, в данном случае, недопустимо.

- Считаете ли Вы внешнюю политику Грузии недружественной? Как должны строиться с ней отношения? Стоит ли бояться ее возможного вступления в НАТО?

- Я не думаю, что позиция и личное мнение президента какой-либо страны – это уже повод рассориться народам, которые до этого долгие годы жили в дружбе и согласии. Поэтому нам не следует бояться Грузии. На мой взгляд, происходящие там события в какой-то степени искусственно спровоцированы и являются результатом работы спецслужб разных стран. Мне всегда искренне жаль народ, который становится заложником в таких ситуациях и терпит жертвы.

- В чем причина резкого роста в России ксенофобии, проявляющейся, в частности, по отношению к выходцам с Кавказа? Как бороться с этим явлением?

- Пока в стране будет сохраняться авторитарная система власти, борьба с ксенофобией невозможна, поскольку такой власти нужен образ врага, на которого всегда можно свалить, во-первых, все свои промахи, а, во-вторых, отвлечь внимание народа от анализа действительного состояния дел в стране. Мы это уже проходили – вспомните сталинских "врагов народа". Альтернатива – демократия. Это путь цивилизованного современного государства.

- Как Вы оцениваете подготовку Олимпиады в Сочи с точки зрения потенциального экономического развития ЮФО, возможного вреда экологии, принудительного отчуждения земельных участков у граждан?

- Во-первых, пакет законов по Олимпиаде в Думе только что принят и ещё не опубликован. Но меня лично уже настораживает то, что всё готовилось кулуарно, без участия общественности, а это значит, что общество просто-напросто в очередной раз обманут, выгоду получат только приближённые олигархи, а не простые граждане страны. О вреде экологии уже говорят и протестуют экологи страны, наша фракция "Зелёная Россия" поддерживает это мнение, - Олимпиада в Сочи нанесёт непоправимый вред экологии региона. Что касается земельного вопроса, то, я слышала, что жителям Сочи уже приходится отстаивать свои права с оружием в руках. Это просто ненормально. Как может после этого государство претендовать на звание "великой страны", решая проблемы своего величия за счёт разорения своих граждан? И потом, если земельный вопрос в Сочи решается подобным образом, не станет ли это всеобщей практикой по стране? Ведь нашей бюрократии только дай повод, как говорится.

- Как Вы оцениваете предвыборную кампанию в Южном Федеральном округе? В каких регионах значительнее всего применяется административный ресурс и создается больше всего препятствий для Вашей партии? Есть отличия кампании в Южном Федеральном округе от кампании в других регионах РФ?

- Я думаю, что во всех регионах ЮФО кампания партии "Яблоко" идёт примерно одинаково, поскольку у нас одни цели, задачи и одинаковые возможности. Что касается административного ресурса, то тут уж всё зависит от первого лица региона, насколько оно, это лицо, старается выслужиться перед Президентом, возглавившим "партию власти".

Ноябрь 2007 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Архив новостей