21 ноября 2007, 11:20

В Нагорном Карабахе меняют ирригационную политику

Премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян созвал совещание, на котором ситуация с ирригацией в республике была подвергнута жесткой критике.

"Наша основная задача - в ближайшие месяцы обеспечить сельчан водой для орошения озимой пшеницы и виноградных плантаций, и сделать это в пределах существующих возможностей", - задал тон А. Арутюнян. Он сразу же заметил, что государство пока не в силах строить водохранилища и вкладывать миллиардные средства в долгосрочные программы, даже если они очень перспективные.

Работа правительства в сфере ирригации за последние 10 лет была оценена на совещании, как нулевая. Глава Мартакертской райадминистрации Сергей Оганян напомнил печальную историю мартакертского водопровода, в прокладку которого за 10 лет трижды были внедрены многомиллионые инвестиции, а вода так до сих пор до Мартакерта не дошла. "Вот обещают через месяц дать", - сказал С. Оганян. 

Как выяснилось на совещании, 13 рек Карабаха обеспечивают республике в день 6,3 млн. кубометров воды. Это огромная масса влаги практически не достается карабахской земле - сейчас орошаемыми являются только 4600 га земли. Это не достигает даже 5% от всей площади республики, но если внедрить около 100 млн. драмов (1 доллар - 322 драма), можно обеспечить орошение 16 тыс. га.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в Нагорном Карабахе 405 км ирригационной системы, причем, 33,7 км - бетонированные каналы, которые надо чистить, ремонтировать и заполнять.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

Архив новостей