21 ноября 2007, 08:54

Луговой и "Коммерсант" могут заключить мирное соглашение

Бизнесмен Андрей Луговой, обвиненный британскими правоохранительными органами в убийстве Александра Литвиненко, и газета "Коммерсант" могут заключить мировое соглашение по иску предпринимателя к изданию о защите чести и достоинства, а также компенсации в 20 миллионов рублей.

Как сообщил представитель Лугового, которого цитирует NEWSru.com, сегодня, 21 ноября, Луговой может отозвать свой иск к "Коммерсанту", в котором он просил опровергнуть сведения опубликованные 9 июля этого года.

Представитель Лугового уточнил, что стороны уже предварительно обсудили все пункты соглашения и пришли к компромиссу, который устраивает истца "с моральной точки зрения". Как ожидается, соглашение может быть подписано в Тверском суде Москвы, где слушается это дело.

По мнению адвоката истца, в вызвавшей судебный спор статье содержатся сведения, не соответствующие действительности, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Лугового. В связи с этим истцы потребовали опровергнуть опубликованную информацию и взыскать с газеты 20 миллионов рублей, которые Луговой планировал отправить на благотворительность.

Напомним, что поводом для подачи иска послужила статья "Бориса Березовского зачислили в шпионы", опубликованная в "Коммерсанте" 9 июля 2007 года, точнее - фраза из статьи: "После того, как королевская прокуратура Великобритании заочно обвинила его в убийстве с использованием радиоактивного полония-210 Литвиненко, господин Луговой первым заявил о связях своей жертвы с британскими спецслужбами".

Истец считает, что использование словосочетания "Луговой первый заявил о связях своей жертвы" привело к тому, что "читателям газеты было навязано мнение, в результате которого Луговой выставлен в образе преступника - убийцы Литвиненко". В связи с этим Луговой просит взыскать с газеты 20 миллионов рублей, а также обязать издание опубликовать опровержение.

Как сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Основным подозреваемым в убийстве Литвиненко считают бизнесмена Андрея Лугового, которого продолжает требовать выдать Британия, несмотря на уже неоднократно полученный от Генпрокуратуры России отказ. Сам Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству Литвиненко, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Отметим, что широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Архив новостей