21 ноября 2007, 05:02

Саакашвили: предотвращение кровопролития дорого обошлось Грузии

Предотвращение кровопролития и распространения насилия обошлось Грузии дорогой ценой. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя на встрече с ветеранами и пенсионерами 20 ноября ноябрьские события в Тбилиси.

"Грузия смогла предотвратить опасность кровопролития и распространения волны насилия", - заявил Михаил Саакашвили, отметив, что "мировые телеканалы передавали информацию о столкновениях в Тбилиси и Грузия потеряла как минимум несколько сотен миллионов долларов иностранных инвестиций". Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

Президент сравнил этот ущерб с последствиями введения в прошлом году российских экономических санкций в отношении Грузии. "Такой же ущерб Грузия понесла в прошлом году из-за российского эмбарго", - отметил Саакашвили, подчеркнув, что "это те деньги, которые должны были отразиться на социальных программах".

Несмотря на это, по словам президента Грузии, "ни один гражданин Грузии не будет голодным и не замерзнет". Михаил Саакашвили признал, что власти страны проводили неправильную политику в социальной сфере, ошибочно упразднив ряд льгот и выразил удовлетворение в связи с тем, что кандидат в премьер-министры Грузии Ладо Гургенидзе смог в течение двух дней представить основные акценты работы правительства по социальным программам и трудоустройству.

Михил Саакашвили напомнил о решении правительства роздать среди необеспеченных слоев населения специальные ваучеры на оплату электроэнергии и природного газа.  "Кроме этого, каждая социально незащищенная семья получит в подарок от властей Грузии продуктовые наборы, Чтобы все встретили нормально Новый год", - пообещал президент Грузии.

В то же время Михаил Саакашвили подтвердил, что с 1 декабря размер минимальной пенсии в Грузии составит 55 лари (34 доллара), а с 1 октября 2008 - 76 лари. По словам президента, тем самым размер минимальных пенсий в Грузии превысит 50 долларов, и сможет сравниться с Украиной.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", 20 ноября у здания парламента Грузии прошла выставка фотографий недавнего разгона акции оппозиции в центре Тбилиси. Фотографии были прикреплены к груди участников акции-выставки. Таким образом, молодежные организации, входящие в оппозицию, выставили несколько десятков снимков.

Напомним, что 7 ноября во время митинга оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили произошли столкновения манифестантов с полицией, в результате которых пострадали около 600 человек.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявляет, что полиция Грузии применила избыточную силу при разгоне митингов в Тбилиси.

Международная правозащитная организация Amnesty International также обратилась к властям Грузии с призывом безотлагательно провести "тщательное, беспристрастное и независимое расследование" по факту сообщений о применении чрезмерной силы специальными подразделениями полиции при разгоне антиправительственных демонстраций в Тбилиси.

Между тем, многие подробности событий 7 ноября 2007 года, когда в столице Грузии Тбилиси был разогнан митинг оппозиции, остались за кадрами информагентств, которые делали репортажи с места событий, ввиду того, что в Грузии в настоящее время ограничено вещание независимых и оппозиционных СМИ.

В видеоматериале "7 ноября. Тбилиси. Послесловие", снятом "Кавказским узлом" 10 ноября в Тбилиси, и размещенном на сайте YouTube, приводятся свидетельства непосредственных участников митинга оппозиции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей