27 ноября 2001, 19:49

Министерство топлива и энергетики Азербайджана не планирует создавать единую нефтеперерабатывающую компанию

Министр топлива и энергетики Азербайджана Меджид Керимов опроверг информацию, распространенную в некоторых СМИ о том, что ведомство собирается объединять в акционерное общество два бакинских нефтеперерабатывающих завода (НПЗ). По его словам, министерство не подготавливало такой проект, и этот вопрос на повестке дня не стоит.

Отметим, что, по словам ряда специалистов ГНКАР, МТЭ все же уделяло внимание этой идее. На их взгляд, создание на базе двух НПЗ единой структуры было бы, прежде всего, экономически целесообразно. "Не совсем правильно, когда два нефтеперерабатывающих завода, которые находятся на расстоянии 5 км друг от друга, управляются двумя разными людьми. Лучше, если бы у них была бы единая бухгалтерия, и один управленческий аппарат", - отмечают в ГНКАР.

Суммарная мощность двух азербайджанских нефтеперерабатывающих производственных объединений составляет более 22 млн. тонн нефтепродуктов в год. Из них более 8 млн. может перерабатывать ПО "Азернефтянаджаг" и 14 млн. в год - "Азернефтьяг". Однако сегодня оба предприятия работают всего лишь на треть мощности. В этом году "Азернефтьяг" планирует переработать 6,125 млн. тонн азербайджанской нефти, а уже в ближайшие годы ее доля в общем объеме перерабатываемой нефти снизится до 4 млн. тонн. Ее место займет казахстанская нефть.

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 14:54

19 января 2018, 14:45

19 января 2018, 14:10

19 января 2018, 14:04

19 января 2018, 13:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей