27 ноября 2001, 19:49

Министерство топлива и энергетики Азербайджана не планирует создавать единую нефтеперерабатывающую компанию

Министр топлива и энергетики Азербайджана Меджид Керимов опроверг информацию, распространенную в некоторых СМИ о том, что ведомство собирается объединять в акционерное общество два бакинских нефтеперерабатывающих завода (НПЗ). По его словам, министерство не подготавливало такой проект, и этот вопрос на повестке дня не стоит.

Отметим, что, по словам ряда специалистов ГНКАР, МТЭ все же уделяло внимание этой идее. На их взгляд, создание на базе двух НПЗ единой структуры было бы, прежде всего, экономически целесообразно. "Не совсем правильно, когда два нефтеперерабатывающих завода, которые находятся на расстоянии 5 км друг от друга, управляются двумя разными людьми. Лучше, если бы у них была бы единая бухгалтерия, и один управленческий аппарат", - отмечают в ГНКАР.

Суммарная мощность двух азербайджанских нефтеперерабатывающих производственных объединений составляет более 22 млн. тонн нефтепродуктов в год. Из них более 8 млн. может перерабатывать ПО "Азернефтянаджаг" и 14 млн. в год - "Азернефтьяг". Однако сегодня оба предприятия работают всего лишь на треть мощности. В этом году "Азернефтьяг" планирует переработать 6,125 млн. тонн азербайджанской нефти, а уже в ближайшие годы ее доля в общем объеме перерабатываемой нефти снизится до 4 млн. тонн. Ее место займет казахстанская нефть.

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии